Мэрия Уфы опровергла информацию о сносе Дома Тихониных - Новости России на N1.BY
Мэрия Уфы опровергла информацию о сносе Дома Тихониных

Объект культурного наследия Дом Тихониных, расположенный на улице Коммунистической, 13 в Уфе, будут восстанавливать. Администрация города 16 декабря опровергла информацию о его сносе.

«В целях предотвращения угрозы жизни и здоровью граждан, планируется провести противоаварийные работы, – прокомментировали в мэрии. – Восстановление объекта будет осуществляться победителем конкурса».

Напомним, о скором сносе памятника архитектуры «Дом Тихониных» сообщила член СПЧ при главе Башкирии Эльза Маулимшина. По ее данным, к ликвидации объекта должны были приступить уже в четверг, 17 декабря.



Спорное строение, о котором идет речь, ранее было внесено в реестр памятников истории и культуры, но позже соответствующий приказ Башкультнаследия был отменен в судебном порядке. В настоящее время, по данным администрации Уфы, в чьей собственности находится Дом Тихониных, он все-таки является объектом культурного наследия регионального значения.

Строение было выставлено на торги в ноябре 2015-го, был заключен договор аренды с коммерческим предприятием, которое обязалось провести реставрацию. Однако условия договора выполнены не были, договор расторгнут в суде.

В мэрии уточнили, что Дом Тихониных включен в план приватизации муниципального имущества, в данный момент идет подготовка в конкурсном порядке.