Неофициально: 29 человек и семь предприятий попали в новый список санкций ЕС в отношении Беларуси - В США на N1.BY

Комитет постоянных представителей ЕС (COROPER II) на заседании 16 декабря одобрил новый санкционный список в отношении Беларуси. Об этом сообщил 16 декабря в «Твиттере» брюссельский корреспондент «Радио Свобода» Рикард Юзвяк.

«Послы ЕС одобрили новые санкции по Беларуси. 29 человек, семь предприятий. Будет опубликовано завтра в Официальном журнале ЕС», — написал он.

Пресс-секретарь Европейской службы внешних действий Петер Станов на просьбу БелаПАН подтвердить данную информацию ответил: «Санкции утверждаются только после завершения всех формальных процедур по их принятию, этого пока еще не произошло. Все остальное — это внутренние процедуры [принятие решений], которые мы никогда не комментируем. После официального принятия санкций мы сделаем соответствующее заявление».



Напомним, 2 октября ЕС ввел санкции в отношении примерно 40 белорусских чиновников, «причастных к фальсификации выборов и репрессиям в отношении граждан страны». В список попали члены Центризбиркома, руководство и сотрудники силового блока.

В тот же день Беларусь ввела в действие «ответный санкционный список». «Дальнейшая раскрутка ЕС «санкционного маховика» может привести к еще более серьезным последствиям, например, выходу Беларуси из совместных программ и проектов, пересмотру уровня и модальности дипломатического присутствия вплоть до решения о целесообразности сохранения дипломатических отношений», — говорилось в заявлении МИД Беларуси.

6 ноября ЕС расширил санкционный список до 59 человек, включив в него Александра Лукашенко. Санкции включают запрет на въезд на территорию ЕС и заморозку активов данных лиц.

Читать также:

  • «Режиму все равно, какой у вас возраст, профессия, статус, они просто садят вас в тюрьму»
  • «Новое правительство не будет считать себя обязанным платить по долгам Лукашенко»
  • «Кампания, которую режим Лукашенко ведет против своего народа, обречена на провал»