Специалисты изучили содержимое минских контейнеров для мусора и вторсырья. Вот что они выяснили - Беларусь Today на N1.BY

Подведены итоги второго этапа изучения состава коммунальных отходов в Беларуси, которое проводится в рамках проекта «Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне». Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», информация об этом появилась на сайте Минприроды.

Там уточняется, что работы проводились в июле — августе 2020 г. на восьми минских контрольных площадках и в 12 крупных, средних и малых городах республики.



Исследования показали, что в столице контейнеры для смешанных отходов на 39,61 % наполняются органикой, на 11,43 % — бумагой и картоном, на 7,55 % — полимерами. В контейнерах для вторичных материальных ресурсов (ВМР) больше всего обнаружилось бумаги, картона и гофрокартона (16,94 %), а также пластика (15,91 %).

Увы, как вторсырье до сих пор попадает в емкости для сбора смешанных отходов, так и остатки пищи и другие виды органики все еще можно наблюдать в контейнерах для вторичных материальных ресурсов (содержание — 11,62 %). В баках для ВМР обнаружили и потенциально опасные отходы — 11,46 %.



Если обобщать результаты наблюдений во всех городах, то картина получилась следующая. В контейнерах для смешанного мусора преобладают органические отходы. Их масса составляет 39 % от общего содержимого емкостей. В раздельно собранных вторичных материальных ресурсах процент органики существенно ниже — 8,3, а в малых городах — меньше 1 %.

Полимерные отходы также составляют значительную часть как смешанных твердых коммунальных отходов (ТКО), так и ВМР — 8,2 и 18,9 % соответственно. 68 % от всей массы полимеров в ТКО и 84 % в ВМР — прозрачная и цветная ПЭТ-бутылки в основном объемом 1–1,5 л.



Отходы стекла присутствуют в составе ТКО (9,25 %) в виде тары объемом от 0,5 до 1 л. В ВМР стекла встречается меньше — 6,7 %. Исследователи отмечают, что по сравнению с зимой процентное содержание фракции выросло в ТКО и снизилось в ВМР. Есть версия, что это связано с сезонной активностью жителей, которые вынимают стеклотару из специальных контейнеров и относят в заготовительные пункты.

Распределение отходов металлов между тарами для сбора ТКО и ВМР обусловлено отсутствием специализированных контейнеров для алюминиевой и жестяной банки и меньшим использованием такого материала для упаковки продукции по сравнению с пластиком. Содержание металлической тары зафиксировано на уровне 1,78 % в ТКО и 0,89 % в ВМР, — отмечается в сообщении.

Цель исследования — оценить объемы возникновения отходов и их потери в окружающей среде до того, как они будут вовлечены в систему сбора. Эти данные должны помочь в подготовке предложений по совершенствованию систем сбора коммунальных отходов для максимального вовлечения их в оборот в качестве вторсырья или топлива.