Депутаты Европарламента призвали белорусские власти прекратить насилие и освободить политзаключенных - Выборы 2020 на N1.BY

Белорусские власти должны немедленно и полностью прекратить применение любых форм насилия, жестокого обращения и пыток в отношении граждан, задержанных за участие в протестах.

Лауреатом премии 2020 года стала «демократическая оппозиция Беларуси, представленная Координационным советом, инициативой смелых женщин в лице Светланы Тихановской, Светланы Алексиевич, Марии Колесниковой, Ольги Ковальковой, Вероники Цепкало, а также политическими и общественными деятелями Сергеем Тихановским, Алесем Беляцким, Сергеем Дылевским, Степаном Путило и Николаем Статкевичем».



«Все эти люди, включая членов их семей, подвергались запугиванию и преследованиям со стороны режима Лукашенко. Большинству пришлось бежать из Беларуси и искать убежища в соседних государствах — членах ЕС, — говорится в заявлении более 80 депутатов Европарламента «О присуждении премии имени Андрея Сахарова «За свободу мысли» демократической оппозиции в Беларуси и продолжающемся лишении свободы ее лауреатов вместе с более чем 150 политическими заключенными. — Трое из них — Николай Статкевич, Сергей Тихановский и Мария Колесникова — остаются в заключении вместе с более чем 150 политзаключенными в Беларуси. Мы самым решительным образом осуждаем насилие режима Лукашенко над белорусским народом».



Евродепутаты потребовали немедленного и безоговорочного освобождения лауреатов премии имени Сахарова Николая Статкевича, Сергея Тихановского и Марии Колесниковой, а также всех других политических заключенных и тех, кто был произвольно задержан за участие в акциях протеста против фальсификации выборов и насилия со стороны властей и за выражение поддержки этих протестов.

«Мы призываем белорусские власти, полицию и спецслужбы выполнить свой долг и служить белорусскому народу, — говорится в заявлении. — Мы выражаем глубочайшее восхищение и поддержку белорусскому народу за его упорство и борьбу за демократический выбор в Беларуси, который является основой любой демократии».



Евродепутаты также заявили, что полны решимости добиться того, чтобы ЕС сделал все возможное, чтобы разрешить политический кризис в Беларуси, содействовать началу национального диалога и организации новых, свободных и справедливых выборов.

«Мы солидарны с белорусским народом в его мужественной борьбе за суверенную и демократическую Беларусь. Сегодня мы с гордостью произносим: «Жыве Беларусь!» — говорится в заявлении.

16 декабря в Европарламенте пройдет церемония награждения лауреатов премии имени Сахарова.

Читать также:

  • «Режиму все равно, какой у вас возраст, профессия, статус, они просто садят вас в тюрьму»
  • «Новое правительство не будет считать себя обязанным платить по долгам Лукашенко»
  • «Кампания, которую режим Лукашенко ведет против своего народа, обречена на провал»