На «Круглом столе демократических сил» обсудили тему реформирования парламента - Общество на N1.BY

Информационно-аналитическое учреждение «Круглый стол демократических сил» провело третье мероприятие в рамках обсуждения конституционной реформы. В центре внимания участников было реформирование Национального собрания Республики Беларусь, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Беларуси нужно переходить к однопалатному парламенту. При закреплении конституционного статуса Всебелорусского народного собрания верхняя палата — Совет Республики — становится рудиментом, — высказал мнение политолог Юрий Воскресенский.



От подчеркнул, что в отличие от Палаты представителей Совет Республики формируется не путем прямого голосования избирателей: часть его членов выбирают местные советы депутатов, часть назначает Президент.

Мы выступаем за то, чтобы парламент был реформирован и полностью избирался прямым голосованием по пропорциональной системе, — отметил политолог.

Также Ю. Воскресенский обозначил необходимость перезагрузить партийную систему. По его словам, она должна сформироваться заново, исходя из того политического рельефа, который имеется на данный момент.



Кроме того, убежден политолог, партии нужно поддержать из госбюджета. Он предложил присмотреться к модели финансирования пропорционально полученным голосам избирателей.

Если закреплять конституционный статус Всебелорусского народного собрания и формировать там органы, будет непонятно, зачем нам еще и двухпалатный парламент? Совет Республики в этой схеме избыточен. И так будет достаточно органов, в той или иной степени обладающих правом законодательной инициативы и контроля, — высказал точку зрения политолог Александр Шпаковский.



Что касается партий, он также выступил за пересмотр подходов к финансированию их деятельности.

Существующие сейчас механизмы автоматически приведут к тому, что партии будут бедными. А значит, либо не смогут вести полноценную деятельность и, соответственно, не будут привлекательными для общества, либо станут искать источники финансирования за рубежом, — считает А. Шпаковский.

Он также убежден, что для нашей страны, находящейся на геополитическом перекрестке интересов Востока и Запада, важно принять закон о запрете получения зарубежной финансовой и других видов материальной помощи на цели политической деятельности.

Высказанные в ходе заседания круглого стола мнения будут обобщены и направлены в Администрацию Президента, Палату представителей Национального собрания, оргкомитет Всебелорусского народного собрания.