Более 300 постов для поиска 'елочных браконьеров' выставят на дорогах в Беларуси  - Общество на N1.BY

Более 300 контрольных постов для поиска "елочных браконьеров" планируют выставить на дорогах в Беларуси в преддверии новогодних праздников. 

"Уже с 18 декабря (т.е. с ближайшей пятницы) гослесохрана перейдет на усиленный вариант несения службы. На автодорогах республики планируется выставить более 300 контрольных постов. Ловить "елочных браконьеров" будут также с помощью фотоловушек, которых в лесхозах уже больше тысячи", - говорится в сообщении в телеграм-канале министерства лесного хозяйства во вторник. 



В Минлесхозе отметили, что "нелегальное" новогоднее дерево может обойтись гражданам до 50 базовых величин (Br1350), ИП – до 200 БВ (Br5400), а юрлицам – до 300 базовых (Br8100). "Тяжесть" ущерба будет определяться, в том числе категорией лесов, в которых произошла незаконная рубка.
 
Легально купить новогоднее дерево можно будет в одной из 1,1 тыс. торговых точек от лесхозов. "В ассортименте традиционно будут ели, сосны, а также новогодние букеты и деревья в кадках. Что касается последних, то их будут продавать во всех населенных пунктах с численностью населения свыше 30 тысяч человек. В ассортименте - ель европейская, ель сербская, ель колючая, сосна обыкновенная, пихта Нордмана (последнюю, к слову, в этом году начнут продавать впервые)", - отметили в Минлесхозе. 

Средняя стоимость новогоднего дерева до метра на торговых базарах и складах лесхозов составит Br10, от 1 до 2 метров – Br12, от 2 до 3 метров – Br17. В лесничествах цены будут несколько ниже: Br7, Br9 и Br13 соответственно. Что касается новогодних деревьев в кадках, то их цена будет варьироваться от Br12 до Br65 в зависимости от вида.