Организации Минлесхоза будут продавать новогодние деревья только в двух точках Минска - Общество на N1.BY

Как и в прошлом году, из-за изменившихся правил предоставления торговых площадей новогодние деревья в столице будут продавать лишь в двух точках. Об этом на пресс-конференции сообщил начальник отдела реализации лесопродукции Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь Виталий Бондаревич, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

елочный базарелочный базар

— Живые новогодние деревья с 21 декабря можно будет приобрести в Минском лесхозе по адресу: ул. Багратиона, 70, а также на елочном базаре на ул. Притыцкого, 146, где продукцию будет реализовывать Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр (с 22 декабря). Кроме того, лесхозы Минской области развернут активную торговлю в населенных пунктах, вплотную примыкающих к столице: в Боровлянах, Сенице, Валерьяново и других, — отметил В. Бондаревич.



В торговых точках традиционно предложат ели, сосны, а также новогодние букеты и деревья в кадках. Что касается последних, то их будут продавать во всех населенных пунктах с численностью населения свыше 30 тыс. человек. В ассортименте — ели европейская, сербская, колючая, сосна обыкновенная, пихта Нордмана.

— Средняя стоимость новогоднего дерева до метра на торговых базарах и складах лесхозов составит 10 рублей, от 1 до 2 м — 12 рублей, от 2 до 3 м — 17 рублей. В лесничествах стоимость новогодних деревьев будет несколько ниже: 7, 9 и 13 рублей соответственно. Что касается деревьев в кадках, то их цена будет варьироваться от 12 до 65 рублей (в зависимости от вида), — подчеркнул В. Бондаревич.

По его словам, импорта новогодних деревьев в Беларусь сейчас нет:



— Он и не требуется. У нас лесистость — около 40 %, мы сами можем обеспечить население таким товаром. И если где-то нет естественных насаждений, то имеются так называемые новогодние плантации, где и выращиваются деревья для предновогодней продажи.

Справочно

Чтобы вырастить новогоднюю ель высотой до 1,5 м, требуется от 7 до 15 лет — в зависимости от условий, в которых она произрастает. В среднем же — около 10 лет.