Проблемы с багажом, задержка рейса и песни «Ленинграда»: как сборная России по хоккею добиралась до Канады перед МЧМ - Коронавирус в России на N1.BY

Молодёжная сборная России по хоккею прибыла в Эдмонтон, где 25 декабря стартует чемпионат мира для игроков не старше 20 лет. Путешествие в Канаду для национальной команды вышло на редкость увлекательным по не зависящим от неё причинам.

По задумке организаторов турнира — Международной федерации хоккея на льду (IIHF) и Федерации хоккея Канады — 13 декабря шесть европейских сборных должны были пересечь Атлантический океан на двух самолётах. Однако сопровождавшая делегации из России, Финляндии и Швеции журналистка Мари Леманн сообщила, что вылет из аэропорта Хельсинки задерживается на неопределённый срок.



Позже журналист Скотт Вилер рассказал, что аналогичная проблема возникла и у команд Чехии, Словакии и Австрии, пытавшихся вылететь из Вены.

Оказалось, что перевозка сборных была поручена польской компании Enterair, которая по неизвестным причинам предоставила Boeing 737-800, не предназначенный для дальних перелётов с большой загруженностью. Решить эту проблему предполагалось за счёт дозаправок в исландской столице Рейкьявик и населённом пункте Кангерлуссуак, расположенном в Гренландии.



Однако при погрузке объёмного хоккейного багажа трёх сборных выяснилось, что он не помещается в специальное отделение. Представители компании предложили свой выход и даже начали его осуществлять: сумки и чемоданы разместились в проходе салона, что противоречило нормам безопасности.

Представители национальных команд после совещания приняли решение отказаться от предоставленного самолёта, мотивируя это нежеланием рисковать жизнями хоккеистов.



Sverige, Finland och Ryssland i strategimöte. Mynnade ut i beslutet att:
samtliga tre nationer VÄGRAR flyga med planet till Edmonton OM bagage lastas i kabinen. Vilket var tanken.

”Vi måste tänka på våra spelares säkerhet”, säger Kimmo Oikarinen, general manager FIN U20.#jvmpic.twitter.com/S3K6iMuEJU

— Marie Lehmann (@svtlehmann) December 13, 2020

«Мы неделю находились на карантине в Финляндии, нам предстоит карантин в Канаде. Я бы хотел, чтобы к игрокам и командам относились с уважением и предоставили наилучшие условия для подготовки к топ-турниру. Все мы — Финляндия, Россия и Швеция — оказались в одинаковом положении. Никто не просит о чуде, нам просто нужны подобающие условия для перелёта», — цитирует главного тренера сборной Финляндии Антти Пеннанена Iltalehhti.

Ожидание затягивалось, и финская сторона даже попыталась договориться о замене компании-перевозчика на местный Finnair, который бы предоставил им более вместительный борт. Однако эти переговоры не увенчались успехом.

Также по теме
Хоккеисты сборной Швеции после поражения в матче молодёжного чемпионата мира 2020 года Вспышка коронавируса в Швеции и отсутствие звёзд США и Канады: сборная России стала главным фаворитом МЧМ-2021 по хоккею
В сборной Швеции рассматривают вариант с отказом от выступления на молодёжном чемпионате мира по хоккею 2021 года. Причиной стала...

Спустя несколько часов выход из затруднительной ситуации всё же удалось найти. IIHF согласилась выделить отдельный самолёт для перевозки багажа, а игроки, тренерские штабы и журналисты отправились в Канаду на выделенном им первоначально борте.

Произошедшим был особенно возмущён генеральный менеджер сборной Финляндии Киммо Ойкаринен. По его словам, он заранее предупреждал организаторов о том, что с транспортировкой обмундирования могут возникнуть проблемы, однако никакой реакции не последовало.

«Это было предсказуемо. Два месяца назад я называл им точное количество багажа, которое будет у сборной Финляндии. Мы постоянно находились на связи, и я просил их войти в наше положение и понять, что одного самолёта будет недостаточно для трёх команд и багажа», — приводит слова Ойкаринена Traderumours.

Однако заявление функционера стали сюрпризом для вице-президента IIHF Калерво Куммолы. Отвечая на претензии, он заявил, что с ним никто не связывался по данному вопросу и о проблеме с багажом ему ничего не было неизвестно.

Несмотря на задержку рейса и длительный перелёт, хоккеисты всех трёх сборных спокойно восприняли произошедшее. Так, Ойкаринен рассказал, что доволен реакцией своих подопечных. А россияне и шведы и вовсе продолжили путь в приподнятом настроении и во время ожидания очередной дозаправки устроили музыкальную битву, хором исполняя популярные в своих странах композиции. Причём подопечные Игоря Ларионова выбрали песню группы «Ленинград», посвящённую «Зениту».

«Дозаправка в Кеблавике, Исландия. Самолёт покидать нельзя, и команды России и Швеции устроили песенную битву. Это долгий перелёт в переполнённом самолёте, и без каких-либо развлечений... Хотя... Погодите-ка», — написала Леманн.

Refueling in Keflavik, Iceland. Not allierad to leave the aircraft, the Russian and Swedish team conduct a folksong battle. This flight is long, crowded and there is no in flight entertainment...or...wait a minute... #iihfworldjuniorspic.twitter.com/5PayhPxl36

— Marie Lehmann (@svtlehmann) December 13, 2020

Теперь всем прибывшим в Эдмонтон предстоит сдать тесты на коронавирус и сесть на четырёхдневный карантин. Напомним, молодёжный чемпионат мира пройдёт в «пузыре» — все команды будут проживать, тренироваться и играть на закрытой территории. 22 и 24 декабря россияне проведут товарищеские встречи со Словакией и Канадой, а турнир откроют матчем с США.