О том как донести историческую правду о Великой Отечественной говорили ученые на круглом столе - Коронавирус nCoV на N1.BY

Как противостоять героизации нацизма и сохранить историческую память, обсуждали во время круглого стола в Национальном пресс-центре, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Участие в круглом столе приняли белорусские, зарубежные историки и политологи. Иностранные гости присоединились к коллегам по видеоконференцсвязи и приняли «горячее» участие в дискуссии. Ведь проблема актуальна не только для Беларуси, но и для Российской Федерации, стран Балтии, Европы и всего мира в целом. Тем более что текущий 2020 год – год 75-летия Великой Победы.



К сожалению, вторая волна пандемии коронавируса не позволила принять участие специалистам отдела военной истории Института истории НАН Беларуси, – говорит директор института Вадим Лакиза. – Именно они сделали основной массив работы к юбилею Победы. Их перу принадлежат сотни работ, рассказывающих правду о ВОВ. Например, учебное пособие для учреждений общего среднего образования «Великая Отечественная война советского народа (в контексте Второй мировой войны)» под редакцией доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН Беларуси Александра Ковалени.



Ни для кого не секрет, что весь советский народ во время  Великой Отечественной войны понес огромные потери. Поэтому так важно межгосударственное сотрудничество. Примером служит уже вышедшее совместное белорусско-российское учебное пособие «История Великой Отечественной войны: очерки совместной истории. Выпуск первый. Начало Второй мировой войны». Это первый результат работы белорусских и российских историков в рамках масштабного цикла совместных учебных пособий «Россия и Беларусь: страницы общей истории». Задача ученых-историков – научное обоснование того, что используется в последующем в учебниках, подготовке журналистских материалов для широкой публики. Монографии сотрудников института стали прорывом в историографии. Многое делается для сохранения памяти о Великой Отечественной войне не только у нас в Академии наук, но в столичных школах и вузах. Молодежь, используя современные технологии и возможность практически неограниченного доступа к историческим источникам в архивах и библиотеках по всему миру, делает удивительные открытия. Находит интереснейшие и еще неизвестные широкой публике подробности минувших битв и подвигов.



Время летит мгновенно. Уходит в прошлое год 75-летия Победы, а уже совсем скоро мы будем вспоминать тяжелую дату 80-летия начала Великой Отечественной войны. Институт истории уже готовит несколько мероприятий, посвященных памяти о первых днях этой страшнейшей войны, в которой погиб каждый третий житель Беларуси.

Александр Гущин, доцент кафедры стран постсоветского зарубежья Российского государственного гуманитарного университета, вышедший в эфир по видеосвязи, указал на возросший во всем мире интерес к истории. Вместе с тем, уточнил, что появились совершенно новые вызовы. Это стремительное развитие новых информационных технологий и коммуникации, обилие доступных материалов и статей, влияющих на общественное мнение.

Сегодня в Российской Федерации идет работа по изучению общественного мнения о возможности реабилитации нацизма и коллаборационизма, – поддержал коллегу вице-президент Петровской академии наук и искусств Андрей Антонов. – Регулярно  в информационном пространстве появляются провокационные исторические материалы. Например, «Стоило ли сдать Ленинград, чтобы сохранить тысячи жизней?» или попытка защитить докторскую диссертацию по истории «верхушки» одной коллаборационистской организации. Это делается для того чтобы прощупать реакцию российского общества. Узнать, готово оно забыть правду о войне, переступить через факты и реабилитировать нацизм.

Участники конференции пришли к выводу, что противостоять героизации нацизма можно лишь совместными международными усилиями. Историки, исследователи, общественность, журналисты разных стран должны доносить правду о минувшей войне для всех людей. Больше и чаще вовлекать в дискуссии молодежь. Реагировать на все попытки переписать историю, очернить героев того времени, и наоборот, осуждать любые старания прислужников преступников-коллаборационистов. Больше ориентироваться на то, чтобы донести информацию до тех, кто не доверяет государственным СМИ и полагается на самостоятельный поиск информации в Интернете. А это молодежь, белорусы с высшим образованием, минчане и жители крупных городов. Более интенсивно, а порой и агрессивно, отстаивать свои национальные интересы и свою историю.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube