В Беларуси повышаются тарифы на ж/д перевозки пассажиров и багажа - Общество на N1.BY
В Беларуси повышаются тарифы на ж/д перевозки пассажиров и багажа

14 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси повышаются тарифы на железнодорожные перевозки пассажиров и багажа. Это предусмотрено постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли от 3 декабря 2020 года №82, сообщили БЕЛТА в пресс-службе МАРТ.

"Тарифы на перевозки пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования на городских линиях увеличены на 5 копеек. На региональных и межрегиональных линиях они увеличатся в среднем на 5%, на перевозку багажа и грузобагажа - также в среднем на 5% в сравнении с действующим уровнем тарифов", - рассказали в пресс-службе.



Например, стоимость проезда пассажиров поездами городских линий Минск-Пассажирский - Фаниполь увеличится на 5 копеек, Минск-Пассажирский - Руденск при проезде через Михановичи - также на 5 копеек. Тарифы для региональных линий экономкласса Минск-Пассажирский - Пуховичи вырастут на 7 копеек, Минск-Пассажирский - Койданово - на 5 копеек, Минск-Пассажирский - Беларусь - на 3 копейки, региональных линий бизнес-класса Минск-Пассажирский - Молодечно - на 27 копеек, Минск-Пассажирский - Орша - на 41 копейку.



В предыдущий раз тарифы на перевозку пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования повышались в декабре 2019 года. Решение об их очередном пересмотре приняли, чтобы поддержать уровень окупаемости перевозок. "В настоящее время уровень возмещения населением затрат на внутриреспубликанские пассажирские перевозки железнодорожным транспортом крайне низок - не достигает 15%. При этом нет бюджетного субсидирования ж/д перевозок пассажиров. В то же время от уровня тарифов и уровня окупаемости затрат напрямую зависит возможность проведения перевозчиком неотложных мероприятий по поддержанию качества и безопасности перевозок, обновления подвижного состава и, следовательно, повышения качества оказываемых населению услуг", - отметили в МАРТ.



Постановление вступает в силу через пять дней после официального опубликования.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
Беларусь железнодорожный транспорт Министерство антимонопольного регулирования и торговли тарифы