Лукашенко о коронавирусе: эта зараза останется с нами навсегда - Коронавирус nCoV на N1.BY

Беларусь может наладить производство собственной вакцины от коронавируса, заявил Александр Лукашенко во время посещения 14 декабря 4-й городской клинической больницы Минска.

Фото Depositphotos

Он пояснил, что сейчас рассматриваются три основных варианта противодействия распространению коронавирусной инфекции: закупка российской вакцины, организация в Беларуси производства вакцин из российского штамма, а также разработка собственной вакцины.



«Я не исключаю, что нам придется задействовать все три варианта. Нам надо будет купить вакцину, чтобы срочно провакцинировать группу риска (это врачи и медсестры прежде всего). Нам неплохо было бы наладить производство. Дело даже не в том, что мы потом сможем продать ее, но надо для себя и своих людей произвести вакцину. Поэтому пойдем всеми этими направлениями. И если наработки наших ученых окажутся серьезными, будем заниматься собственной вакциной», — цитирует Лукашенко его пресс-служба.



По его словам, российская сторона готова предоставить Беларуси все необходимое, чтобы наладить здесь производство вакцины.

«Почему я не исключаю производства собственной?  Я убежден, что эта зараза останется с нами навсегда. Поэтому нам нужна будет вакцина. И не только сегодня-завтра, но и послезавтра, —  сказал Лукашенко. — Если мы научимся производить сами, получим опыт, значит, у нас будут хорошие специалисты, ученые, хорошие медики, и здравоохранение таким образом будет развиваться. Вообще биотехнологии — это большая перспектива», — подчеркнул он.

Лукашенко обратил внимание, что в мире сейчас ведется борьба за разработку и производство вакцины.



«Меня что настораживает в этой вакцине — драка за деньги. В этом вращаются миллиарды долларов, и все начали драться за эти деньги, порой пренебрегая ответственностью и за вакцину, и тех людей, которые в данном случае на испытаниях», — заявил он.