Беларусь может наладить производство собственной вакцины от коронавируса - Лукашенко - Коронавирус nCoV на N1.BY

Беларусь может наладить производство собственной вакцины от коронавируса, заявил президент Александр Лукашенко во время встречи с коллективом 4-й городской клинической больницы имени Н.Е.Савченко в понедельник. 

"Если наработки наших ученых окажутся серьезными, будем заниматься производством собственной вакцины", - сказал Лукашенко. Его цитирует госагентство БелТА. 

Кроме того, в республике также рассматривают возможность производства российской вакцины и ее закупку для вакцинации групп риска. По словам Лукашенко возможно, придется пойти по трем этим путям.



Как сообщалось, в Беларуси в бюджете на следующий год запланировано порядка Br50 млн для вакцинации 2 млн граждан от Covid-19. 

"Мы активно с помощью наших российских коллег работаем над тем, чтобы у себя начать производство вакцины, которая бы позволила привить наших граждан. В бюджете на следующий год мы запланировали порядка 50 млн (белорусских рублей - ИФ) для вакцинации пока 2 млн наших граждан. Дальше мы будем шире смотреть на этот аспект", -  сообщил в эфире телеканала ОНТ заместитель премьер-министра Игорь Петришенко в воскресенье.



Вице-премьер уточнил, что сейчас идёт работа и по закупке, и по производству вакцины "с учётом договорённости глав государств - нашего президента и президента Российской Федерации".

По данным Минздрава Беларуси на 13 декабря, в республике за последние сутки выявлен 1961 новый случай заражения Covid, 9 пациентов скончались. С начала эпидемии в стране зарегистрировано 160 тыс. 295 человек с положительным тестом на коронавирус, умерли 1263 пациента.

Как сообщалось, Беларусь стала первой зарубежной страной, в которой прошли клинические исследования российской вакцины "Спутник V". Результаты исследований признаны положительными. Беларусь планирует закупить у РФ на первом этапе 100 тыс. доз вакцины против коронавируса.