РФ и США, возможно, подтолкнут Минск к новым выборам - лидер оппозиции Тихановская - Выборы 2020 на N1.BY

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская допустила возможность оказания Россией или Соединенными Штатами влияния на белорусское руководство с целью начать переговоры с оппозицией о проведении новых выборов.

"Возможно, вмешается какая-то третья сторона - может быть, Россия или даже Соединенные Штаты", - заявила Тихановская в интервью еженедельнику The New Yorker, отвечая на вопрос о перспективах начала переговоров о новых выборах в Беларуси.



Белорусская оппозиция рассчитывает, что в переговорах в качестве наблюдателей примут участие европейские страны - для обеспечения прозрачности. "Обе стороны, возможно, их будет и три, изложат свои условия и придут к соглашению, назначат дату новых выборов и начнут подготовку к ним", - рассказала Тихановская свое видение хода переговоров.

При этом министерства, по её словам, продолжат работать в штатном режиме, чтобы избежать хаоса в стране. Освобождаются политзаключенные. Реформы в Беларуси, считает Тихановская, начнутся после избрания нового президента. При этом она заявила, что не собирается участвовать в избирательной кампании.

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.