В Минске – гололед и гололедица: рекомендации для граждан от МЧС - Общество на N1.BY

Синоптики объявили оранжевый уровень опасности в Беларуси на 13 и 14 декабря. Причина – гололед и гололедица на дорогах, в том числе и в столице. В связи с этим в МЧС дали рекомендации для населения, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Гололедица – тонкий слой льда на поверхности земли. Он образуется после оттепели или дождя в результате похолодания, а также замерзания мокрого снега и капель дождя.



Гололед – слой плотного льда, образовавшийся на поверхности земли, тротуарах, проезжей части улицы и на предметах (деревьях, проводах и т.д.). Обычно возникает при температуре воздуха от 0 до –3 °С. Корка намерзшего льда может достигать нескольких сантиметров.

Эти неблагоприятные метеорологические явления могут привести к повреждению (обрыву) линий связи и электропередач, затруднению движения транспорта. Вместе с тем возрастает вероятность ДТП, повышается риск травматизма людей.



Рекомендации для населения

Во время гололеда (гололедицы) следует осторожно передвигаться, наступая на всю подошву и учитывая неровности поверхности. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами.

Водителям необходимо быть предельно осторожными и внимательными. Тем, кто имеет небольшой опыт вождения, советуют воздержаться от поездок за рулем авто. Состояние резины должно соответствовать условиям дорожного покрытия.

Управляя авто необходимо соблюдать скоростной режим. При этом важно учитывать интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения.