«ОНТ»: директора Гродненского детского хосписа подозревают в хищении - Общество на N1.BY

Комитет государственного контроля раскрыл некоторые детали нашумевшего уголовного дела, которое было возбуждено в отношении директора Гродненского детского хосписа, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на эфир телеканала «ОНТ».

В Гродненском детском хосписе в настоящее время проживает 58 детей с родителями. Каждый из ребят нуждается в регулярной медицинской помощи, которую им могут оказать только здесь. Как отмечает главный внештатный специалист главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома по паллиативной помощи детям Ирина Добренко, главное не только обеспечить ребенка комфортными условиями жизни, но и услышать его потребности. Именно это и делают врачи, волонтеры и сотрудники хосписа. Часто им помогают благотворительный организации и спонсоры.



Так, девочке Даше собирали на аппарат ИВЛ, при наличии которого мама смогла бы забрать ее домой и ухаживать за ней там, а не в стенах хосписа.

— Вроде бы деньги собрали, аппарат купили, но на данный момент у нас этого аппарата нет. И наша Даша не дома. Сбор был открыт на счет хосписа, а не на меня. Наше общение с хосписом прекратилось, и на данный момент мы не знаем, где аппарат, — рассказала журналистам мама девочки Виктория Ковалевская.



В свою очередь главная медсестра Гродненского областного специализированного дома ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы Нина Мороз отмечает, что аппарат привезли в хоспис без какой-либо документации. Реаниматолог посмотрел на технику и заверил, что этот аппарат ИВЛ для взросло человека, и его надо менять. Однако спустя два года им привезли тот же аппарат и также без какой-либо документации.

Аппарат направили на экспертизу. Виктория решила не устраивать скандалов, так как помощь ее дочери оказывают хорошо и смысла в этом нет. А вот другие родители не стали молчать – из-за неоднократных жалоб в отношении хосписа Госконтроль начал проверку.



Начальник сектора отдела управления департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля по Гродненской области Александр Петрусенко отмечает, что в ходе данной проверки было выявлено несколько подобных нарушений.

Деньги, которые собирались хосписом в рамках благотворительной акции «Дыши дома» в период с 2017 года по 2018 год и перечислялись на специальный расчетный счет, снимала директор учреждения.

Женщина оформляла документы, что средства потрачены на аппараты ИВЛ, которые уже переданы родителям нуждающихся в них детей, однако на самом деле она присвоила собранные 17 тыс. руб. и конвертировала их в валюту.

Также было установлено, что средства на аппарат для Даши и еще троих детей собирали с привлечением заграничных спонсоров. Немецкая компания передала хоспису не деньги, а сам аппарат. Однако директор их уведомила, что технику получит другой пациент, родители которого узнали об этом только через год, и отказались. Сам же аппарат ИВЛ пропал. В настоящее время специалисты госконтроля выясняют, где он, так как в прошлом году технику с таким же серийным номером нашли в Белостоке.

Помимо этого, как отмечает начальник управления контроля бюджетно-финансовой сферы Комитета государственного контроля Гродненской области Татьяна Слабыш, в августе текущего года хоспис получил спонсорскую помощь от двух субъектов хозяйствования на оздоровление детей в лагере «Неман-72». Однако, как установлено в ходе проверки, хоспис не заключал договоры на оздоровление детей и в санаторий никто с такой просьбой не обращался.

По данным фактам в отношении директора хосписа было возбуждено уголовное дело. Женщина скоропостижно выехала за границу.