Массовые гуляния в Минске. 3 июля пройдут парад и акция протеста - Общество на N1.BY

Военный парад и театрализованное спортивно-молодежное шествие состоятся в Минске 3 июля в честь Дня Независимости Беларуси. Об этом сообщили 21 июня в управлении культуры Мингорисполкома.

Праздничное шествие начнется в 12 часов. Красочная колонна пройдет от проспекта Машерова до проспекта Победителей, сообщает БелТА.

Одной из главных праздничных площадок в Минске в этот день станет парк Победы, где будет организовано несколько концертных площадок - запланированы праздничный концерт творческих коллективов Минска, выставка-ярмарка "Город мастеров" и выступление коллективов художественной самодеятельности, детский праздник. Также можно будет посетить выставку-продажу художественных работ современных художников "Летний вернисаж". В зеленой зоне парка развернется пленэр художников: свое творчество продемонстрируют учащиеся детских школ искусств столицы. А у центрального фонтана на воде будет организована концертная программа "Беларусь, моя милая!".

Традиционно устроители праздничных мероприятий задействуют площадку у Национальной библиотеки Беларуси. Здесь состоится концерт "Квітней, родная Беларусь!".

Вечером гуляния сместятся к стеле "Минск - город-герой". В районе проспекта Машерова пять часов, начиная с 21 часа, будет длиться гала-концерт республиканской общественно-культурной акции "Свет віншуе Беларусь!". Неотъемлемым атрибутом праздничного действа, посвященного Дню Независимости страны, станет акция "Споем гимн вместе". После исполнения гимна в 23 часа небо раскрасит салют.

Праздничные концертные программы, акции, выставки, конкурсы, спортивные мероприятия по случаю Дня Независимости состоятся во всех районах столицы.

В социальных сетях планируют 3 июля акцию протеста

В то же время, празднование Дня независимости, скорее всего, пройдет не только по плану столичных властей. Согласно плану группы "Революция в социальной сети", белорусы 15, 22, 29 июня и 3 июля в 19:00 должны выйти на главные площади своего города. Народные гулянья, без транспарантов и флагов - такая форма выбрана, чтобы участников нельзя было обвинить в организации несанкционированной акции.

Интересно, что профессиональная оппозиция самоустранилась от организации последних акций протеста в стране. Недовольство выражают и возглавляют обычные граждане, что сильнее воздействует на колеблющихся. Решающим в рамках "Революции через социальные сети" должно стать 3 июля. Тогда же в Минске пройдет празднование Дня независимости, военный парад. Эксперты предполагают, что в случае обострения ситуации возможны массовые столкновения граждан и блюстителей порядка.

Лукашенко пообещал уволить Кулешова, если акции повторятся

«Я главе МВД задал вопрос, что за акция была, что на несколько часов был проспект перекрыт... Еще одна такая акция, и ты без погон», заявил Лукашенко на пресс-конференции в Минске 17 июня.

Комментируя призывы к акциям протеста через социальные сети, Лукашенко сказал: «Это небольшие акции то ли молчания, то ли мычания... Собираясь, молчат, мычат или топают».



Он обрисовал типичный портрет протестующего, составленный на основании видео- и фотофиксации правоохранительных органов: «16-17 лет, сигарета в зубах, и как бревно под белой рукой – девчонка».

При этом Лукашенко сказал, что это «тоже наши люди», и выразил сожаление, что их число «80, 400, ну, пусть 500 человек, но они идут не по зову сердца или мозгов». Президент отметил, что понимает их, так как сам был молодым, и «в чем-то даже неуправляемым».

При этом Лукашенко осудил тех, кто призывает молодежь идти на площадь, чтобы стать героем. «Этот лозунг рассчитан на тех, кто не дружат с мозгами, ничего не понимает. Как в Египте их собирают, а когда будут десятки тысячи, появятся поводыри, оседлают и поведут на штурм», - сказал Лукашенко.







X