Романтика в стиле Деми Мур и Патрика Суэйзи. Узнали, как проходят свидания в гончарной мастерской - Коронавирус nCoV на N1.BY

Наверняка все, кто хоть раз смотрел фильм «Приведение», представляли свой идеальный вечер со второй половинкой за гончарным кругом. Это не только увлекательный процесс, но и работа, дающая результат — эксклюзивное изделие. Керамические чайные наборы, подсвечники и елочные игрушки особенно актуальны сейчас в качестве подарка близким. Как создаются неповторимые изделия из глины, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».



Поход в гончарную школу на ул. Старовиленской, 100, — настоящее приключение. Само здание, где основатели арендуют помещение, сложно назвать привлекательным. Все кажется серым и сумбурным ровно до того момента, пока вы не откроете дверь студии. А здесь уж выбирайте сами: то ли Нарнию нашли, то ли на платформе 9 ¾ оказались. Сразу становится по-особенному уютно, хочется все рассматривать и восхищаться.

На пороге меня встретили основатели мастерской Надежда и Андрей. Пригласив внутрь, предложили осмотреться, пока сами решали некоторые вопросы. Сразу заметила девушку, работающую за гончарным кругом. Понаблюдав за ней, прошлась мимо полок с изделиями. Восторг, восторг и… восторг — именно так можно описать первое впечатление от столь необычного места.



От хобби до своего магазина

Беседа началась с чая из керамических кружек и вкусного торта, что еще больше окунуло в уютную атмосферу мастерской. Надежда по образованию дизайнер-архитектор, вместе с мужем раньше работала в магазинах плиточных компаний. Они хорошо знакомы с материалом и даже ездили на стажировку в Италию. В декретном отпуске Надежда увлеклась созданием керамики, захотелось заниматься творчеством и своими руками создавать необычные дизайнерские изделия.



— Мы живем за городом, и как-то Надя сказала: «Сюда бы какой-то вагончик пригнать, чтобы организовать небольшое пространство для нового увлечения», — с улыбкой вспоминает супруг. — Я был сразу против вагончиков на участке, поэтому мы построили небольшую мастерскую, где можно было в свободной обстановке творить. Я абсолютно убежден, что создавать красивые вещи можно только находясь в комфортной среде, так как атмосфера очень влияет.

Когда мастерская была готова, пара столкнулась с другой проблемой: в Беларуси не было поставщика материалов керамики. Есть наша глина, но она очень специфическая и не особенно подходит для применения с современными глазурями, которые жгутся на более высокой температуре.

— С материалами была полная засада, тогда мы узнавали у небольшого количества керамистов, откуда они их берут, — рассказывает Андрей. — Оказывается, привозили из других стран или заказывали. Я себя ставил на место человека, который заинтересовался этим ремеслом: это ведь с какими трудностями приходится сталкиваться… Идея возникла, а реализовать ее невозможно — человек гаснет.

Тогда они приняли решение о создании магазина, первым делом написали разным производителям. Идею поддержал близкий друг семьи Александр, так появился интернет-магазин материалов и оборудования для керамистов. Сейчас в ассортименте более 30 различных видов глин и глазурей из Германии, Украины, Франции, Америки, Турции. Простор для творчества и самореализации.

Как открывалась гончарная школа

— Изначально о школе мы совсем не думали, — делится Андрей. — Надя продавала свои изделия, участвовала в ярмарках и фестивалях. В какой-то момент мы поняли: то количество керамистов, которое есть в Беларуси, и есть весь рынок, и он небольшой. Было непонятно, как дальше развиваться в рамках магазина. Когда мы разговаривали с преподавателями Академии искусств, узнали, что ежегодный выпуск керамистов — шесть человек. Мы посчитали, что с такими темпами рынок насыщаться будет еще очень долго, и решили организовать свою школу.

Изучая опыт в других странах, Надя и Андрей стали придумывать, как лучше организовать свое пространство. Надя вспомнила про гончарную школу, за которой давно следила в Instagram, рассказала Андрею про франшизу. У школы, находящейся в Воронеже, на тот момент было 15 студий, открытых в разных городах России, сейчас — около 40. Андрей съездил в Воронеж, пообщался лично и понял, что они на одной волне.

— Так мы решили, что не надо ничего изобретать, а можно взять действующую модель и ее воплощать в Минске, — рассказывает собеседник. — Очень тяжело было найти помещение, которое подходило бы по техническим характеристикам, поскольку печи для обжига нуждаются в большом количестве электроэнергии. Понятно, что в каком-нибудь жилом доме найти такую сеть было невозможно. Пока находились в поисках, переоборудовали мастерскую под загородную школу.

Когда пара нашла помещение в городе, оно было не в лучшем состоянии, начали ремонт, который занял немало времени. Параллельно проводили мастер-классы за городом.

— Такой формат нравился многим, — утверждает Андрей. — Предложение отдохнуть от городской суеты и отправиться на природу всегда актуально, поэтому спрос был большой. Все с комфортом: организовывался трансфер от метро до самой мастерской, которая находится недалеко от водохранилища. Там же некоторые гости после мастер-класса могли порыбачить.

Проводить загородные занятия в этом году помешала пандемия, поэтому проект был поставлен на паузу. Однако сама школа продолжала функционировать.

— Открытие школы стало хорошим витком и в развитии магазина, — делится Андрей. — То количество людей, которое приходит в школу, позволяет больше экспериментировать, пробовать новые материалы и техники, давать обратную связь другим керамистам при выборе материалов.

Кому подвластна глина

Мастер-классы в гончарной школе проводятся в неформальной обстановке, с чаем и сладостями. На занятия можно прийти как одному, так и компанией. Здесь же многие отмечают дни рождения, проводят девичники и даже устраивают свидания. Идея романтично провести вечер вдвоем за гончарным кругом скорее навеяна фильмом «Приведение» с Деми Мур и Патриком Суэйзи. Но это того стоит: мало того что от самого процесса пара получит уйму положительных эмоций, так еще и изделие на память останется.

— За полтора года через школу прошли около 3 000 человек, — резюмировал Андрей. — Среди них есть и те, кто, первый раз попробовав, приобрел новое хобби, а затем и вовсе понял, что хочет заниматься керамикой основательно. Для них у нас есть базовый курс, который длится месяц. В будущем планируем запускать продвинутый для наших выпускников.

Девиз гончарной школы: «Каждый может стать творцом». Это значит, что у любого, кто сюда придет, что-то да получится.

— Несмотря на то что это школа, наши гости в основном взрослые люди, — отмечает основатель. — К нам приходят много программистов и офисных сотрудников, в период первой волны был поток врачей. Здесь люди снимают стресс и эмоциональное напряжение. Я, в принципе, считаю, что керамист — одна из тех профессий, в которую окунаются в более осознанном возрасте.

Пандемия не помеха

О школе обычно узнают через соцсети или сайт, с помощью которого и ведется интерактивная запись на занятия. Ученик сразу видит перечень мастер-классов, их расписание и количество свободных мест. С помощью 3D-тура не выходя из дома можно посмотреть, как все устроено в мастерской. Темы классов разные: можно сделать елочные игрушки, слепить чайный набор или приготовить кому-нибудь в подарок рождественский подсвечник. Само занятие начинается с обзорной экскурсии по школе. Гостям показывают даже сердце студии — печную — так посетители знакомятся со всеми этапами процесса изготовления керамики. На самом мастер-классе ученики лепят изделие из глины, по образцам выбирают цвета будущих изделий. Поскольку следующий этап — глазуровка — занимает две недели, этот процесс выполняют мастера. Спустя время гостям приходит оповещение, что их работа готова и ее можно забирать.

— Так как мы приобрели франшизу, часть мастер-классов уже была разработана, — уточняет Андрей. — К каждому занятию прописывается, какая глина и в каких пропорциях должна использоваться и детальный процесс изготовления изделия. По сути, то же происходит в 40 городах, где расположены такие же школы. Но с разными людьми и другими идеями. Коллективный творческий разум не дает скучать! Что-то придумываем сами, какие-то идеи заимствуем у коллег.

Как признался основатель школы, вместе оказалось легче справиться и с тяжелым периодом, который начался в середине марта. Первые две весенние недели поток посетителей еще был большим, но с приходом пандемии он упал в 10 раз. При этом стоимость аренды оставалась прежней, приходилось выкручиваться.

— Спасла наша гончарная семья, — говорит собеседник. — Мы ведь понимали, что люди не хотят заниматься творчеством меньше, просто они боятся приходить. Решили сделать формат «Лепим дома» с доставкой — собрали специальные наборы со всем необходимым для лепки и подготовили видеоуроки. Каждая школа взяла по одной-две темы и сняла занятие, поэтому за неделю общими усилиями мы сделали большое количество роликов. Это позволило нам продержаться. Сейчас такой проблемы нет, люди смело идут на живые занятия.

На достигнутом Надежда и Андрей останавливаться не собираются. В будущем они планируют масштабировать проект, открывая гончарные школы в других городах Беларуси.

После беседы мы отправились на небольшую экскурсию, в ходе которой удалось заглянуть и в «тайную комнату», где стоят печи. Пока я рассматривала еще бесцветные фигурки, в голове навязчиво вертелась мысль: «Однажды среди них будет стоять и мое изделие».

Фото из личного архива школы

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube




X