Официантка присвоила забытый мобильный телефон и попала под уголовное преследование - Преступления и криминал на N1.BY

В отношении работницы столичного кафе возбудили уголовное дело за то, что она забрала себе чужой гаджет, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Советском РУВД.

В одном из кафе, что на Комаровском рынке, посетительница забыла на столике недешевый мобильный телефон. Спохватившись, она сразу же вернулась за ним, но официантка лишь развела руками – мол, ничего не видела.

— Я написала заявление в милицию, но, признаюсь, даже не надеялась, что гаджет найдут, поэтому купила себе новый, — рассказала минчанка. – Однако через несколько дней мне позвонили из отдела уголовного розыска и попросили зайти. Сперва подумала, что сотрудники хотят что-то уточнить, но, оказалось, они нашли мой телефон. За это я им очень признательна!



По словам старшего инспектора группы информации и общественных связей Советского РУВД Ольги Лапаевой, забытый на столике телефон обнаружила 25-летняя официантка и без зазрения совести забрала себе. А когда за ним вернулась владелица, она попросту соврала, что ничего не находила. Изобличить злоумышленницу оказалось несложно: та вставила в чужой мобильник свою сим-карту и пользовалась им как ни в чем ни бывало. Когда на нее вышли сотрудники угрозыска, она отпираться не стала и сразу во всем призналась.



В отношении гражданки возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 205 УК Республики Беларусь (кража). Обвиняемая воспитывает малолетнего ребенка, проживает с сожителем. Ранее проблем с законом она не имела.

— Часто люди попросту не знают, что, умышленно присваивая себе находку, тем самым совершают хищение и попадают под уголовную ответственность. Для этого достаточно, чтобы сумма причиненного ущерба была две и более базовых величин, — рассказала О. Лапаева. – Когда нет возможности установить владельца вещи самому, следует отнести ее в милицию. Если в течение полугода хозяина так и не найдут, по закону вы сможете распоряжаться имуществом по своему усмотрению. Если же откажетесь от этого права — находку передадут в коммунальную собственность.

К слову, добропорядочный гражданин, который нашел чужое имущество и вернул владельцу, может требовать от него вознаграждение в размере до 20 процентов от стоимости вещи. Если она представляет ценность только для ее собственника, эта сумма определяется по соглашению сторон либо в судебном порядке.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube




X