В Минске десятки домовладельцев попали на большие деньги из-за манипуляций со счетчиками газа - Общество на N1.BY

Специалисты предприятия «Мингаз» начали использовать современные методы по выявлению приборов учета, над которыми «похимичили» умельцы. И обнаружили скрытые ранее масштабы проблемы. Об этом в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Цифра на службе

Как рассказал во время проведения дня информирования в контакт-центре Мингорисполкома начальник службы учета потребленного газа населением (СУПГН) УП «Мингаз» Алексей Сиротко, с 2018 года на предприятии активно внедряют цифровые технологии:



Используется специальное программное обеспечение. Если раньше контролер шел к потребителю с бумажной ведомостью и просто переписывал показания счетчика, то теперь вводит их в мобильное приложение на своем смартфоне, а также фотографирует сам прибор учета. Через Интернет эта информация передается в нашу службу. Уже создана большая электронная «библиотека», и она продолжает пополняться. С 2020-го начали проводить анализ собранных данных. Работники предприятия осуществляют сверку потребленных по счетчику объемов с имеющимися данными расхода газа по жилым домам с аналогичными характеристиками. Например, в доме площадью 150 м² с отопительным газовым оборудованием зафиксировали потребление в 1 000 м³ газа за год. Это слишком мало. Выясняем причины, в частности, проживал ли там собственник постоянно или куда-то уезжал, сравниваем с расходом в предыдущие годы. Особое внимание уделяем внешнему виду счетчика в разные периоды.

Нахимичили

Результаты аналитической работы неприятно удивили: каждый месяц в столице и Минском районе, которые обслуживает предприятие «Мингаз», выявлялись все новые факты незаконного вмешательства в приборы учета. Если раньше были единичные случаи срывов пломб, установленных газоснабжающей организацией (пломбой фиксируется место крепления счетчика к газопроводу), то в текущем году специалисты столкнулись с новой проблемой: срывают не их пломбы, а те, которые ставятся на счетчик на заводе-изготовителе и предназначены для защиты счетного механизма от вмешательства с целью изменить показания. То есть отдельные потребители производят разные манипуляции в сторону уменьшения показаний и таким образом занижают расход газа. При этом, что любопытно, нарушители пломбу не просто срывают и затем склеивают, а где-то берут аналогичную пластиковую пломбу-заглушку.



Уличить подделку помогают новые технологии, а в отдельных случаях ее выдает другой номер на пломбе.

За январь — октябрь нынешнего года выявлено 76 подобных фактов.

— Нарушители — собственники частных домов, в которых газ используется не только для приготовления пищи, но и для обогрева. По квартирам это не столь актуально: в среднем потребитель, который пользуется только плитой, платит за газ 30 рублей в год. Зачем ему отматывать счетчик? А вот с владельца коттеджа с отопительным котлом выходит около 1,5–2 тыс. рублей в год. Тут уж есть искушение «похимичить», — поделился начальник СУПГН.

«Не виноватые мы…»

Самое действенное наказание для махинаторов — рублем. Если выявляется факт срыва заводской пломбы и установки другой, то производятся начисления не по счетчику, а по нормативу и с применением тарифов, обеспечивающих полное возмещение экономически обоснованных затрат. При этом берется период не с момента выявления вмешательства, а с даты последнего достоверного снятия и регистрации показаний прибора учета. Это может быть год и больше. Суммы, которые выставляются к оплате в данных случаях, в среднем составляют около 10 тыс. рублей, а если общая площадь жилого помещения превышает 150 м², то сумма может быть значительно больше.

Многие с таким подходом не соглашаются. Дескать, ни в чем не виноваты, счетчик не трогали и не знают, как так получилось. Некоторые рассказывали, что у них какое-то время жили квартиранты, они и подкрутили прибор. Или, например, строители делали ремонт, а заодно «подремонтировали» счетчик. Такие споры решаются в суде. С начала года рассмотрено 30 судебных дел, и ни разу нарушителей не оправдали. С одной стороны, 76 выявленных случаев — это лишь 0,1 % от потребителей, использующих отопительное оборудование. Но с другой — сумма недоплат весьма внушительная. Стоит ли игра свеч? — резюмировал А. Сиротко.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube




X