«Ахова птушак Бацькаўшчыны» напоминает о правилах кормления птиц без вреда для них - Общество на N1.BY

Кормить уток и лебедей хлебом вредно и потенциально опасно для птиц. Чем и когда можно угощать водоплавающих, а что давать им не стоит, объяснили в общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ), сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подкормка водоплавающим нужна только зимой в сильные морозы. В остальное время года птицы сами найдут пищу. Хлеб и батон — это для них нездоровая еда. Например, если птенцов лебедей подкармливать хлебом, возникает риск нарушения развития суставов. Оно называется «крылом ангела», не лечится и приводит к преждевременной гибели. Молодняк недополучает вещества, необходимые для нормального развития.



Птицы, которых подкармливают, становятся доверчивыми — известны случаи их отлова людьми. Кроме того, привыкнув к легкому, но неполноценному источнику пищи, лебеди вместо поисков натурального корма в водоемах станут рассчитывать на угощение от человека. А птенцам, приученным к таким подношениям, сложно научиться распознавать и добывать натуральную пищу.

Подкормить водоплавающих зимой можно овсяными хлопьями, предварительно замоченными ячменем, горохом, овсом, кукурузой, пшеницей. Подойдут и отварной картофель, сырые морковь, свекла, капуста, предварительно порезанные на мелкие кусочки.

В АПБ создали плакат с рекомендациями по кормлению птиц и предлагают ознакомить с ним друзей, родных, соседей.







X