Как причаститься или подать записку в храме в условиях пандемии - Коронавирус nCoV на N1.BY

COVID-19 проник во все сферы жизни и во многом диктует свои правила. Глядишь, и привычные для нас вещи стали немного иными. Но верующий человек, для которого встреча с Богом была и остается важной, не готов от нее отказываться. Однако обезопасить себя от инфекции все же стоит. Как проходит служба в условиях пандемии и как причаститься или подать записку, рассказывает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Еще в начале года на заседании Священного синода были установлены нормы, касающиеся различных аспектов службы. А в конце сентября синод Белорусской православной церкви принял ряд дополнительных решений в связи с эпидситуацией.



Евхаристия теперь проводится немного по-другому. После каждого участника таинства ложечка, с помощью которой верующий получает святое причастие, опускается в спирт, а затем в воду. Только после этого причащают следующего прихожанина. Как рассказал иерей Димитрий (Маркин), который служит в храме Архангела Михаила в Минске, так происходит у них в приходе.

Есть и другие варианты. В некоторых храмах для евхаристии применяют одноразовые ложечки. Или используют обычные ложки, но после таинства их сначала опускают в спирт, а потом ополаскивают водой.



«Запивка» после таинства выдается в одноразовых стаканчиках. Для раздачи антидора (маленькие части просфоры — священного хлеба) используют одноразовые перчатки.

Если верующий хочет приложиться к иконам, то в храмах это не запрещено, после каждого прихожанина их протирают спиртом.

После Божественной литургии и других служб крест возлагают на головы прихожан — они не целуют его, как ранее.

Таинство покаяния в храмах стараются проводить в форме общей исповеди.



Воскресная школа тоже работает с учетом эпидситуации. Преподаватели ведут занятия в масках, дети рассаживаются по возможности по одному. Более того, наставники стараются наладить учебный процесс онлайн или с помощью различных заданий, которые даются детям для освоения дома.

На входе в храмы установлены дозаторы с антисептиком. Есть такие и у священнослужителей в алтаре. Дверные ручки и другие поверхности, к которым прикасается большое количество людей, каждые полчаса обрабатывают дезсредствами. Дезинфицируются также ручки и карандаши, которыми верующие пишут записки «О здравии» или «За упокой».

В воскресные дни желающих присутствовать на службе больше. Поэтому прихожанам из зоны риска рекомендовано посещать храм в будни: в это время возможно выдержать дистанцию в 1,5 метра.

С введением обязательного масочного режима в городе вход в церковь разрешен только в масках. Пришедшего на службу без нее никто выгонять не будет, но попросят все же ее надеть. Если у человека средства индивидуальной защиты с собой не окажется, храмовые дежурные или работники свечных ящиков предоставят одноразовую маску.

С начала пандемии в Божий дом приходит заметно меньше людей.

— Многие почему-то думают, что службы в храмах не ведутся. Вероятно, путают с Россией, где весной действительно церкви закрывались для посещений, — говорит священнослужитель. — Но у нас храмы открыты. Мы продолжаем служить и ждем всех верующих. Но просим соблюдать элементарные правила безопасности в связи с коронавирусной инфекцией.





X