Миссия WANO считает высоким уровень культуры безопасности руководителей БелАЭС - Политика на N1.BY

Эксперты Московского центра Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС, WANO) 16-20 ноября провели миссию технической поддержки по изучению международного опыта в области развития лидерских качеств у операторов ядерных установок, говорится в сообщении инфоцентра БелАЭС.

"Директор Московского центра ВАО АЭС Василий Иванович Аксенов провел интервьюирование руководителей основных производственных цехов и отделов Белорусской АЭС и отметил хорошую подготовку начальников подразделений по тематике" Лидерство и высокий уровень культуры безопасности" , - отмечается в сообщении.



В рамках миссии эксперты ВАО АЭС посетили блочный пульт управления и турбинное отделение первого энергоблока БелАЭС

Миссия ВАО АЭС прошла на фоне 10-дневной остановки работы первого энергоблока после его официального запуска.

Минэнерго Беларуси 19 ноября сообщило, что первый энергоблок БелАЭС снова включен в сеть и возобновил выработку электроэнергии. В настоящее время реактор первого энергоблока в настоящее время работает на мощности 40% от номинальной, продолжаются испытания систем и оборудования блока.



Министерство энергетики Беларуси 9 ноября проинформировало, что на БелАЭС "выявлена необходимость замены отдельного электротехнического измерительного оборудования", а 10 ноября официально подтвердило приостановку отпуска электроэнергии с первого энергоблока, который был подключен к энергосистеме страны 3 ноября. Госатомнадзор заявил об отсутствии угрозы ядерной и радиационной безопасности.

Причиной остановки первого энергоблока БелАЭС стала поломка электротехнического оборудования итальянского производства, после замены трансформаторов блок может возобновить работу, сообщал 13 ноября вице-президент ЗАО "Атомстройэкспорт" (структура госкорпорации "Росатом"), руководитель строительства БелАЭС Виталий Полянин.

Беларусь завершает строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком строительства АЭС является группа ASE. Физпуск первого энергоблока станции состоялся 20 августа, его ввод в эксплуатацию запланирован на первый квартал 2021 года. Ввод в эксплуатацию второго блока ожидается в 2022 году.

 





X