Штраф — до 500 базовых величин. Что грозит магазинам, где игнорируют масочный режим - Коронавирус nCoV на N1.BY

Чуть более недели в столице действует обязательный масочный режим. Как соблюдают его продавцы и посетители магазинов, точек общественного питания и прочих заведений, узнавали корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

В этот рейд мы идем не просто с фотокамерой, но и с представителями городских властей: начальником главного управления торговли и услуг Мингорисполкома Ниной Емельяновой и врачом-гигиенистом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Анной Новиковой.



— 12 ноября были внесены изменения в решение Мингорисполкома от 7 апреля 2020 г. № 1069 и введен обязательный масочный режим при посещении всех объектов, расположенных на территории столицы, причем как движимых, так и недвижимых, — напоминает Н. Емельянова. — Данное решение мы разослали всем субъектам хозяйствования, которые были обязаны вывесить на своих входных дверях объявление, предупреждающие покупателей о том, что посещение объекта возможно только в средствах индивидуальной защиты органов дыхания. Форму объявления каждый устанавливал сам. Во время рейда мы увидим, что памятки бывают разные.



Но, подчеркивает Н. Емельянова, смысл один: покупателя без маски нужно настоятельно заставить ее надеть.

На пр. Дзержинского, 119, куда мы приехали, весь первый этаж многоквартирного дома отведен под различные магазины, банк, аптеку и кафе. Их тут не меньше 10. Первый объект — сетевой магазин по продаже декоративной косметики и парфюмерии.

Как выясняется, в нем почти все в порядке: на входе висит дозатор с антисептиком, а также памятки. Что немаловажно, все посетители, пришедшие за покупками, ходят по залу в средствах защиты. А вот продавец слегка подкачала.



— Поправьте, пожалуйста, маску, она должна закрывать не только нос, но и рот, — делает замечание А. Новикова.

— Скажите, а обслуживаете ли вы покупателей без масок? — спрашиваем заведующую магазином.

— Как бы да, — смущенно отвечает та. — Хотя предлагаем им надеть или приобрести средства защиты. Так гласят наши рекомендации.

Рекомендации магазина — это одно, а все же стоит прислушаться к тому, что рекомендуют санитарные правила и городские власти, — обращает внимание Н. Емельянова. За нарушение санитарных правил, в том числе масочного режима, покупателем предусмотрен штраф — до 500 вазовых величин (13,5 тыс. рублей), который будет выписан на юридическое лицо, и до 30 БВ (810 рублей) — на физическое лицо (заведующего или директора).

По словам начальника главного управления торговли и услуг Мингорисполкома, прошла уже неделя, и мониторинг показывает: 99 % населения масочный режим соблюдает, но есть отдельные люди, которые игнорируют правила.

— Их нужно контролировать, и это ваша зона ответственности, — напоминает заведующей Н. Емельянова. — Поэтому если покупатель приходит без маски, ваша задача — его предупредить и настоятельно рекомендовать воспользоваться средствами защиты.

Двигаемся дальше и посещаем магазин, специализирующийся на продаже алкогольной продукции. Предупреждающее объявление есть, в наличии и антисептики. Все продавцы и покупатели здесь в масках. Сотрудники магазина признаются, что иногда посетители могут нарушить санитарные правила, но их вежливо призывают к порядку.

А вот еще один магазин крупнейшего холдинга по выпуску алкоголя. На двери торговой точки, как и положено, есть предупреждающая табличка, однако только что отоварившаяся покупательница почему-то ушла из магазина без повязки.

— Эта женщина зашла в ней, но только что сняла, — заступается за клиентку сотрудница магазина.

К слову, магазины этой сети предлагают покупателям одноразовые маски по 36 копеек. Это достаточно выгодное предложение на фоне цен в остальных торговых объектах и аптеках. Здесь же можно приобрести и дезинфицирующие растворы и антисептики, которые заливают в дозаторы.

— Вырос ли спрос на дезсредства? — интересуемся у продавцов.

— Да. Мы хорошо торговали ими, начиная с апреля. Сейчас на фоне второй волны спрос вновь вырос. Как видите, у нас представлен товар в разной дозировке, от 1 до 5 л.

На нашем пути аптека. Казалось бы, здесь должны соблюдать все правила санитарной гигиены, однако почему-то маска съехала с носа провизора. Связываемся по телефону с заместителем аптечной сети, предупреждаем его об ответственности, а заодно интересуемся, вырос ли спрос на маски.

Выяснилось, что, к примеру, 9 ноября в каждой из 15 аптек продавалось по 10 масок. 12 ноября, когда был объявлен масочный режим, покупатели приобрели в шесть раз больше этого товара. После трехдневного всплеска спрос вернулся на прежние позиции. К слову, эта аптека предлагает только многоразовые средства защиты. Одноразовых масок в продаже нет, но проверяющие обязали восполнить этот пробел.

Некоторые продавцы в посещаемых нами объектах интересовались, как им поступать с покупателями «с принципиальной позицией», которые отказываются носить маску. Как себя вести в этом случае и кто несет ответственность?

— Ее несет руководитель объекта, — пояснила Н. Емельянова. И вам придется напоминать, убеждать, предупреждать вашего покупателя. Иначе юридическому лицу может быть вынесен штраф до 500 базовых величин.

Заглядываем в банк, салон красоты, делаем небольшие замечания управляющим, но в целом посетители не игнорируют требования о ношении средств защиты. Увы, так обстоят дела далеко не везде.

Заходим в небольшое заведение сети быстрого питания, и взору предстают сплошные нарушители. Беседующие за столом посетители кафе уже закончили прием пищи, однако все они без масок. Нет повязки и перчаток у работника, обслуживающего посетителей. Почему-то без средств защиты обходится и повар.

Ну что ж, теперь это кафе будет оштрафовано. Размер наказания определяет главный санитарный врач Минска по совокупности найденных нарушений.

Последний объект на сегодня — магазин крупной продовольственной сети. На входе дежурит охранник, который следит за тем, чтобы в зал входили только посетители в масках.

— Все бы коллеги взяли на вооружение ваш опыт, — хвалит заведующую Н. Емельянова.

Итак, подводя итог, отметим, что мы посетили более 10 объектов.

— Из них полное несоблюдение санитарных правил и норм в части противодействия распространению коронавирусной инфекции мы зафиксировали только в одном. Директор либо собственник понесет за свои нарушения административную ответственность в рамках законодательства. Мы пригласили его в Минский городской центр гигиены и эпидемиологии, — рассказала начальник главного управления торговли и услуг Мингорисполкома.

По словам Н. Емельяновой, покупатели в основной массе соблюдают масочный режим.

— Конфликтов между покупателями и продавцами мы не увидели, и, как комментировали руководители предприятий, если такие инциденты и случаются, то они единичны. Подобный мониторинг в условиях подъема заболеваемости ведется представителями городских служб ежедневно. Сегодня вся наша работа направлена на принятие всех возможных мер, чтобы остановить инфекцию, — отметила Н. Емельянова.

Фото Ирины Малиновской





X