Из минского театра уволились 15 человек - Коронавирус nCoV на N1.BY
Из минского театра уволились 15 человек Из минского театра уволились 15 человек Изображение tut.by предоставлено актерами театра

Актеры написали заявления об уходе по собственному желанию.

Минский городской суд удовлетворил иск Нового драматического театра к своим актерам и сотрудникам (всего 15 человек) и признал их забастовку незаконной. После этого они написали заявления об уходе по собственному желанию, которые были подписаны директором, передает tut.by.



Какова позиция сотрудников?

Предысторию этой ситуации труппа описывает так:

— Яшчэ напрыканцы жніўня мы заклікалі кіраўніцтва абмеркаваць падзеі ў краіне. Нам адказалі, што тэатр па-за палітыкай і ўмешвацца ў сітуацыю не збіраецца. Рэпертуар мы не змяняем і забаўляльныя спектаклі працягваем граць як ігралі. У канцы верасня быў яшчэ адзін сход, дзе нам ясна патлумачылі, што кожны, каму не падабаецца, вольны сысці ў любы момант: «Ніхто нікога не трымае».



27 октября в театре прошло собрание.

— Мы написали письмо и передали его директору театра Василию Мартецкому. В письме содержалась информация, что мы присоединяемся к общенациональной забастовке, — объяснял актер Андрей Бибиков.

Письмо подписали 12 человек: девять актеров (всего в труппе более двух десятков человек) и три сотрудника театра. Подписанты требовали прекратить насилие, выпустить политзаключенных, признать прошедшие президентские выборы недействительными и назначить новые выборы.



Также было написано и второе письмо, которое подписали 14 человек (11 актеров и три сотрудника театра). Откуда возникла цифра 15? Дело в том, что один из подписантов второго письма не подписал первое.

Авторы второго письма заявили о том, что не будут работать, пока не будут изолированы работники театра, которые являются контактами первого уровня, не будет введена безопасная рассадка зрителей, работники и зрители не будут обеспечены масками и антисептиками. Они требовали ввести в театре карантин.

Как ранее комментировал эту ситуацию Андрей Бибиков, он и его коллеги беспокоятся об эпидемиологическом состоянии театра.

— Когда была первая волна, говорили, что мы должны зарабатывать деньги. Сейчас — тоже. Но какие-то нормы дистанции не соблюдаются, репетиции как были, так и происходят.

Актеры, подписавшие письмо, отказались выйти на сцену в спектакле «Бонусный сеанс психоанализа», который должен был состояться 27 октября. Этот показ был отменен, на объявление карантина руководство театра не пошло и подало иск в суд.

Какова позиция театра?

Обратившись в суд, театр просил признать забастовку незаконной, «ссылаясь на нарушение сроков, процедуры и требований проведения забастовки, предусмотренных нормами действующего законодательства» (цитата по решению суда, копия которого есть в распоряжении редакции).

На суде, который состоялся 18 ноября, представитель театра остался при этой же позиции.

— Требования носят политический характер, в связи с чем их рассмотрение в рамках коллективного трудового спора законом не предусмотрено.

Требования, которые содержались во втором письме, представитель театра также посчитал необоснованными, поскольку «в театре выполняются все мероприятия по профилактике и снижению распространения острых респираторных инфекций, в том числе COVID-19».

Сотрудники театра эти требования не признали. По их словам, их отказ от выполнения своих обязанностей не был забастовкой. Они реализовали свое право отказаться от выполнения работы в связи с тем, что наниматель не обеспечил безопасные условия труда.

Какое решение принял суд?

Требования, изложенные в первом письме, суд не стал рассматривать. Причина: они «носят политический характер, они не подлежат правовой оценке в рамках настоящего спора».

Что касается второго письма, то суд сослался на Трудовой кодекс. В нем указано, что решение о проведении забастовки принимается тайным голосованием. Для этого необходимы голоса не менее 2/3 присутствующих. Собрание считается правомочным, если на нем присутствуют более половины работников.

В Новом драматическом театре работает 97 человек. В собрании участвовало не более 18, решение принималось во время открытого обсуждения. Поэтому суд посчитал собрание неправомочным, а забастовку незаконной.

Сотрудники и актеры Нового драматического театра апеллировали к тому, что прекратили работу из-за того, что в театре из-за коронавируса отсутствовали условия для работы (об этом они писали во втором письме). Но суд посчитал, что эти требования были выдвинуты для того, чтобы отправить театр на карантин, а сами работники могли присоединиться к забастовке. Также суд постановил, что руководство театра обеспечивало необходимые меры по профилактике и снижению распространения инфекционных заболеваний.

В итоге забастовка была признана незаконной. Все 15 человек были вынуждены возместить госпошлину — каждый по 5,40 рубля.

Что произошло после суда?

Как рассказал сотрудник театра Данила Гончаров, все 15 человек написали заявление об уходе по собственному желанию, которые были подписаны.

— Мы очень сдружились между собой за этот месяц, — говорит нам Данила. — Хотели бы сохранить наш коллектив. Воскресить спектакли театра драмы «Дзе-Я?», участвовать в читках и работать самостоятельно.

— Перед тем как мы объявили забастовку, в театре при полном зале показывался спектакль. Ни о какой рассадке зрителей речи не велось. По нормам, в каждой гримерке должны находиться антисептики, но, по моей информации, на весь театр куплен всего один дозатор и два литра антисептика и т.д.

Но обжаловать решение суда актеры и сотрудники театра не планируют.

Чем известен Новый драматический театр?

Новый драматический театр Минска ведет свою историю от театра-студии «Дзе-Я?», возникшего в 1987 году. В то время в Минске наблюдался активный подъем студийного движения, существовало около 20 театров-студий — небольших творческих коллективов, независимых от государства и действующих по принципу самоокупаемости.

По различным причинам (в основном — по финансовым) все они прекратили своё существование в 1990-е годы. Сохранился только театр «Дзе-Я?», который не только выжил в трудные годы, но и обрел статус государственного городского театра Минска в 1992 году.

Это единственный государственный коллектив, который работает не в центре Минска, а в одном из районов — на улице Лизы Чайкиной недалеко от метро «Автозаводская».

Скачивайте и устанавливайте мессенджер Telegram на свой смартфон или компьютер, подписывайтесь (кнопка «Присоединиться») на канал «Хартия-97».




X