Задержан врач, сообщивший tut.by сведения о Бондаренко, возбуждено уголовное дело - ГП - Выборы 2020 на N1.BY

Уголовное дело возбуждено в отношении врача, сообщившего порталу tut.by сведения о Романе Бондаренко, который скончался на прошлой неделе после драки в одном из районов Минска, сообщили в Генеральной прокуратуре Беларуси в четверг.

"Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении врача УЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи» и иного лица по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.178 Уголовного кодекса Республики Беларусь", - говорится в сообщении ГП в Telegram.



"Действуя умышленно, без служебной необходимости, подозреваемый вступил в преступный сговор с представителем интернет-ресурса (tut.by), которому сообщил сведения о результатах медицинского освидетельствования Романа Бондаренко. Тем самым он разгласил врачебную тайну", - заявили в Генпрокуратуре.

"Действия названных лиц повлекли за собой тяжкие последствия, выразившиеся в повышении напряженности в обществе, создании атмосферы недоверия к компетентным государственным органам, побуждении граждан к агрессии и противоправным действиям", - констатировали там.



"Подозреваемые в инкриминируемых деяниях задержаны", - проинформировали в ведомстве.

Как сообщалось, на прошлой неделе после конфликта в одном из районов Минска скончался 31-летний Роман Бондаренко. Вечером 11 ноября он вышел во двор своего дома, когда неизвестные в масках приехали снимать бело-красно-белые ленточки с забора. Началась потасовка. Бондаренко оттолкнули, он ударился головой. Позже он умер в больнице.

По информации СК Беларуси, Бондаренко был нетрезв и получил повреждение в драке местных жителей. По данным комитета, минчанин был доставлен в Центральное РУВД Минска для выяснения обстоятельств случившегося, позже ему вызвали скорую помощь.



В Беларуси уже более трех месяцев продолжаются массовые акции протеста после оглашения результатов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция не признала объявленные властями итоги выборов, считает их сфальсифицированными. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.






X