Правоохранители задержали двух братьев, промышлявших на поддельных страницах «Куфара» - Преступления и криминал на N1.BY

С поддельных страниц известного ресурса интернет-объявлений «Куфар» мошенники не раз похищали деньги с банковских карт белорусов. Правоохранители задержали подозреваемых. Об этом в эфире программы «Причины и следствие» на «Радио-Минск» рассказала официальный представитель СК Юлия Гончарова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Гончарова и Партон, Причины и следствиеГончарова и Партон, Причины и следствиеСледователи Минской области работают над уголовным делом в отношении двух братьев, которые промышляли компьютерными преступлениями. Так, 25-летний неработающий молодой человек и его 18-летний брат, учащийся колледжа, неправомерно получили через интернет-ресурс kufar.сс (внешне схожий с «Куфаром») реквизиты банковских пластиковых карточек граждан. Располагая такой ценной информацией, они тратили деньги с кредиток.



Пользователи фальшивой торговой площадки получали от посредников (на сленге они называются воркерами), которые действовали вместе с мошенниками, ложную информацию о необходимости перейти по ссылке для оформления доставки товара. Потерпевшие переходили по заранее сгенерированной фишинговой ссылке, ведущей на специально созданный киберпреступниками ресурс, и вводили реквизиты своих банковских карт. Предприимчивые братья после этого с помощью тех же посредников переводили деньги пострадавших на другую банковскую карту, оставляя часть средств себе, а часть — своим «воркерам».



В отношении братьев возбуждено уголовное дело о хищении путем введения в компьютерную систему ложной информации (ч. 2 ст. 212 УК).

Советы СК

Всегда нужно проявлять бдительность, особенно при переводе денег на карту, даже если продавец или покупатель очень располагает к себе. Ни в коем случае не нужно связываться с продавцом, если указана невысокая цена на хороший товар (особенно автомобиль, технику и т. д.), а в качестве единственного способа общения предлагаются Viber, WhatsApp и другие мессенджеры. Помните, что всегда лучше отказаться от подозрительной сделки, нежели совершить её, а потом тратить время и нервы, пытаясь вернуть свои деньги или товар.



Помните, что первый контакт с покупателем всегда происходит либо по телефону, либо через личные сообщения. Не используйте для этого сторонние мессенджеры! Если вам говорят, что товар очень понравился и для того, чтобы вы его никому не продали, готовы перевести задаток на карту, можете согласиться и сообщить ее номер. Но на этом общение заканчивайте и не предоставляйте другие сведения. Особенно CVV-код (трехзначное число) на обратной стороне. Лучше, если задаток зачислят на телефон.

Бывает и другой способ развода. Якобы покупатель присылает ссылку на сайт, внешне похожий на «Куфар», и предлагает оформить доставку через него. Там уже есть все необходимые графы — и адрес, и ФИО, и даже номер карты и CVV-код. Ни в коем случае не указывайте там свои данные. С вероятностью 100 % это мошеннический ресурс, лишь внешне схожий с оболочкой известного сайта объявлений. При этом расширение может быть *.cc, *.site, *.store, *.club и другие. Оригинальные сайты имеют только расширение BY!

Кроме того, в переписке стоит проявлять бдительность, когда вам поступают сообщения на английском или ломаном русском языке. Ни в коем случае не соглашайтесь выслать товар за границу, особенно в Нигерию, Камерун и т. д. Вероятность того, что вам за него заплатят, равняется нулю!





X