ГПК пока не прогнозирует уменьшение очередей грузового транспорта на выезд из Беларуси - Коронавирус nCoV на N1.BY

Уменьшения очередей грузового транспорта на выезд из Беларуси в ближайшее время не ожидается, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" официальный представитель Госпогранкомитета Антон Бычковский.

"Ряд факторов не позволяет нам прогнозировать исчезновение очередей. Ситуация пока останется прежней - по крайней мере до тех пор пока не возобновится нормальная ритмичная работа сопредельных пунктов пропуска", - рассказал представитель ГПК.



"Мы видим причину прежде всего в неритмичной работе пунктов пропуска с литовской стороны", - подчеркнул он. Бычковский напомнил, что несколько дней назад литовские таможенные службы проводили обновление программного обеспечения в пунктах пропуска, что уже тогда определенным негативным образом повлияло на ситуацию на границе.

Что касается латвийского и польского направлений, очереди на них - это следствие очередей на литовской границе, отметил представитель ГПК. Грузопотоки с литовского направления в определенной степени перераспределяются на пункты пропуска через границу с Польшей и Латвией.



Бычковский подчеркнул, что при этом ситуация на этих участках границы "вполне рабочая, пропускная способность там приличная, можно говорить что ожидание - дело буквально нескольких часов". По данным ГПК, очереди в пунктах пропуска на территорию Польши и Латвии в настоящее время не растут, колеблясь в определенной дельте.

В числе других причин скопления грузового транспорта в пограничных пунктах пропуска Бычковский называет сезонное увеличение потока. "Мы фиксируем увеличение грузового потока в конце каждого года. Это связано с необходимостью грузоперевозчиков "выбрать" выданные сопредельными государствами разрешения на транзит и т.д. в преддверии новой итерации выдач", - отметил представитель ведомства.

Также, добавил он, несмотря на ситуацию с коронавирусом, конец года остается достаточно активным временем для грузоперевозок в связи с предстоящими Рождественскими и Новогодними праздниками.

Как сообщалось, более тысячи грузовиков скопилось в пунктах пропуска через госграницу на выезд в Литву, согласно информации, размещенной на сайте Госпогранкомитета Беларуси в четверг. Также определенные заторы наблюдаются на границе с Латвией и Польшей.





X