Еврокомиссия выделяет 3 млн евро на гуманитарную помощь населению Карабаха - Коронавирус nCoV на N1.BY

Европейская комиссия (ЕК) объявила в четверг о выделении дополнительной гуманитарной помощи наиболее пострадавшему от конфликта в Нагорном Карабахе гражданскому населению в размере 3 млн евро.

"ЕС продолжает поддерживать все гражданское население, пострадавшее в результате конфликта. Мы направляем дополнительную гуманитарную помощь. Я приветствую прекращение боевых действий, которое должно предотвратить дальнейшие человеческие страдания", - заявил член ЕК по урегулированию кризисных ситуаций Янез Ленарчич.



Он также выразил свою "чрезвычайную обеспокоенность" ситуацией перемещенных лиц, которым предстоит столкнуться с суровыми зимними условиями в сочетании с последствиями пандемии коронавируса.

В Брюсселе напоминают, что новый транш выделяется в дополнение к финансированию гуманитарной помощи в 900 тыс. евро, оказанной населению Нагорного Карабаха с начала октября, когда начались боевые действия.

В коммюнике Еврокомиссии поясняется, что дополнительное финансирование призвано помочь гуманитарным организациям - партнерам ЕС доставить на места наиболее необходимое в нынешней обстановке - продукты питания, товары зимнего назначения, медицинское оборудование и другие предметы первой необходимости для тех, кто пострадал в результате боевых действий.



"Все гуманитарное финансирование ЕС предоставляется в соответствии с принципами гуманности, нейтралитета, беспристрастности и независимости", - подчеркивают в Брюсселе.

Минобороны Азербайджана 27 сентября утром заявило о начале военной операции на всей линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта. По данным ведомства, азербайджанские военные начали "контрнаступательную операцию" в ответ на провокации с армянской стороны. В свою очередь Армения заявила о нападении на НКР со стороны Азербайджана.



8 ноября президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о взятии азербайджанскими войсками города Шуша (арм. Шуши), одного из ключевых в Нагорном Карабахе, находящегося в нескольких километрах от столицы непризнанной республики города Степанакерта.

9 ноября пресс-секретарь президента непризнанной НКР Ваграм Погосян сообщил, что Армия обороны Карабаха утратила контроль над Шуши, а азербайджанские войска находятся на подступах к Степанакерту.

В ночь 10 ноября стало известно, что президент России Владимир Путин, его азербайджанский коллега Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян приняли трехстороннее заявление, согласно которому с 00:00 МСК 10 ноября было объявлено о полном прекращении огня и всех военных действий в Нагорном Карабахе. Подразделения ВС Азербайджана и Армении останавливаются на занимаемых позициях.

Согласно заявлению, российские миротворцы будут развернуты вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль коридора, соединяющего его с Арменией.







X