ЕС рассмотрит вопрос об оказании финпомощи белорусскому гражданскому обществу -Тихановская - Выборы 2020 на N1.BY

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская после встречи с главой МИД Швеции Анн Линде заявила, что Европейский союз рассмотрит вопрос об оказании финансовой помощи белорусскому гражданскому обществу в размере 27,5 млн евро.

"Ожидается, что уже в четверг ЕС рассмотрит вопрос значительного расширения санкционного списка и оказания финансовой поддержки для белорусского гражданского общества. Разговор идет о выделении 24 миллионов евро помощи белорусскому обществу и 3,5 миллионов евро для независимых медиа и жертв репрессий", - говорится в сообщении в официальном телеграм-канале Тихановской в среду.



Во время встречи с министром иностранных дел Швеции Тихановская призвала эту страну поддержать индивидуальные и экономические санкции "в отношении людей, осуществляющих фальсификации и репрессии, компаний, связанных с Лукашенко, и государственных предприятий, увольняющих рабочих за забастовки".

Также Тихановская и Линде обсудили переформатирование программ поддержки Беларуси, "чтобы финансовая помощь Швеции и ЕС шла гражданскому обществу, а не режиму".



"В августе Швеция приостановила сотрудничество с государственными структурами (в 2020 году Швеция выделила 10 миллионов евро помощи для Беларуси) и рассматривает возможность дополнительной финансовой поддержки для студентов, журналистов, правозащитников и семей политзаключенных", - говорится в сообщении Тихановской.

На встрече также обсуждалась возможность исполнения рекомендаций доклада по Московскому механизму, проведения международного расследования преступлений и участие Международного уголовного суда в рассмотрении преступлений против человечности в Беларуси. Тихановская призвала Швецию "быть более активными в ОБСЕ, чтобы создать необходимую площадку для переговоров между представителями режима и демократическим сообществом".

В среду Тихановская встретится с премьер-министром Швеции Стефаном Лёвеном и генеральным директором Шведского агентства по сотрудничеству в области развития (SIDA) Карин Ямтин,





X