Мониторинг в Минске и годовщина первого случая заражения. Свежие данные о COVID-19 на 18 ноября - Коронавирус nCoV на N1.BY

В мире число зараженных коронавирусом превысило 55,6 млн в 191 регионе. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 – США, Индия, Бразилия, Франция и Россия. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

По данным на 17 ноября, в Беларуси насчитывается 116 699 подтвержденных случаев коронавируса, за последние сутки число заболевших выросло на 1 251. Выздоровели после перенесенного заболевания 97 318 человек, за все время распространения инфекции на территории страны скончались 1 060 пациентов, у которых течение хронических недугов было осложнено COVID-19. Эксперты отечественных лабораторий провели 2 млн 917 тыс. 80 тестов на определение вируса. К тестированию методом ПЦР привлечены и частные лаборатории и медцентры.



Кухарев: «Наличие средств индивидуальной защиты в аптеках и закупка лекарств — на постоянном контроле»

Усиленный мониторинг соблюдения в столице мер, направленных на профилактику коронавируса, который проводится с 12 ноября, показал, что горожане относятся к требованиям безопасности ответственно, отметил председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев.

— Сегодня мы видим, что в общественных местах, торговых объектах, транспорте большинство людей надевают маски. Это их собственная безопасность и безопасность окружающих, — сказал В. Кухарев.



Он напомнил, что ответственность за соблюдение масочного режима в столице возложена на балансодержателей тех объектов, где введен масочный режим. Они должны обеспечить возможность приобрести маску, если человек забыл или потерял средство индивидуальной защиты.

— Мы проверили наличие масок в аптечной сети, их хватает. В городе создан более чем 2-месячный запас, и мы его регулярно пополняем. На постоянном контроле находится и закупка лекарств, чтобы горожане были в полной мере обеспечены всем необходимым, — заверил В. Кухарев.



Он также добавил, что в нынешнем году успешно проходит кампания по вакцинации горожан против гриппа. Привито уже более 40 % жителей.

— Врачи отмечают, что люди, которые привились против гриппа, имеют более устойчивый иммунитет к коронавирусу и переносят его легче, если все же заболевают, — привел данные председатель Мингорисполкома.

Он напомнил: в городе введен масочный режим, рекомендовано минимизировать посещение массовых мероприятий и соблюдать социальное дистанцирование. Выполнение этих требований позволит снизить риск распространения инфекции.

В мире

С начала пандемии COVID-19 в мире насчитывается более 55,6 млн случаев заражения. Такие данные приводит американский Университет Джонса Хопкинса, ведущий соответствующую статистику. Выздоровели свыше 35,7 млн инфицированных, умерли более 1,33 млн.

По количеству заболевших за все время распространения коронавируса лидируют США (более 11,35 млн), Индия (8,9 млн) и Бразилия (5,9 млн). В пятерке лидеров по числу инфицированных также находятся Франция (более 2,08 млн заболевших) и Россия, где заболели по более чем 1,97 млн человек. Среди государств, входящих в десятку стран с наиболее неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, находятся Испания (более 1,51 млн), Великобритания (более 1,41 млн), Аргентина (свыше 1,32 млн), Италия (1,23 млн) и Колумбия, где насчитывается по более чем 1,21 млн инфицированных. В Мексике число заболевших достигло миллиона.

Ровно год прошел с момента первого заражения человека COVID-19

Год назад в мире был зафиксирован первый случай заражения человека коронавирусной инфекцией. А с момента первого заболевания COVID-19 в Беларуси прошло 263 дня.

Первый случай заболевания коронавирусом был зафиксирован 17 ноября 2019 г. В этот день вирус обнаружили у 55-летнего жителя китайской провинции Хубэй.

В дальнейшем за прошлый год в Китае выявили еще 266 случаев заражения коронавирусной инфекцией. При этом COVID-19 был квалифицирован как отдельный вирус лишь в конце декабря 2019-го, а местные специалисты уверены, что у некоторых пациентов вирус мог появиться задолго до обнаружения первого случая. В настоящее время продолжаются поиски того самого «нулевого пациента».

Стоит отметить, что Всемирная организация здравоохранения имеет свою точку зрения по этому поводу. По данным организации, первый случай заражения COVID-19 был зафиксирован 8 декабря. Такой вывод был сделан на основе предоставляемых различными странами данных.

В Беларуси же первый завозной случай заболевания коронавирусом был зафиксирован 27 февраля 2020 г. Заболевшим был студент БНТУ из Ирана, который прибыл в Минске из Баку 22 февраля. Молодой человек и все, кто с ним контактировал, были помещены в закрытые боксы городской инфекционной больницы. Там парень прошел курс лечения и вскоре пошел на поправку.





X