Президентесса - Новости России на N1.BY

В Молдавии прошли президентские выборы. Во втором туре с существенным перевесом почти в 16% победила экс-премьер-министр Молдовы, лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду.

Также по теме
Более 57% голосов избирателей: Майя Санду одержала победу на выборах президента Молдавии
В ходе второго тура выборов президента Молдавии победу одержала лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду. Она набрала 57,75%...


Активной политической деятельностью Санду занялась относительно недавно — всего пять лет назад, когда создала политическое движение имени себя, которое после преобразовалось в партию.

В 2016 году после серии уличных протестов, которые требовали от властей возврата прямых президентских выборов, Майя Санду от своей же партии баллотировалась на пост президента. Тогда она уступила во втором туре социалисту Игорю Додону с минимальным разрывом в несколько процентов.



Тут нужно отметить, что Молдова — парламентская республика и с 1999 года президента Молдавии выбирал парламент. У молдавского президента весьма ограниченные, в основном представительские функции, хотя он и является формальным руководителем государства.

На прошлых парламентских выборах зимой 2019 года Майя Санду прошла в парламент по списку своей же партии, а весной того же года возглавила кабинет министров в результате консенсуса оппозиционных парламентских партий относительно изгнания олигарха и лидера правящей Демократической партии Владимира Плахотнюка из страны. Тогда социалисты Додона получили пост спикера парламента, а партия Андрея Нэстасе — пост министра МВД.



Спустя полгода, в ноябре, правительство Майи Санду было отправлено в отставку уже в ходе политической интриги президента Игоря Додона, и в результате сговора социалистов с фракцией Демократической партии Плахотнюка в парламенте была сформирована новая коалиция — главой кабинета министров стал человек Додона Ион Кику. Санду и её партия оказались в привычной оппозиции.

Тут важно отметить, что практически на год — вплоть до прошедших президентских выборов — Додон и его социалисты имели максимальные властные возможности, занимая три главных поста в стране.

К сожалению, эта реальная возможность что-то принципиально изменить для Молдовы и молдавских граждан так и не была реализована. Кстати сказать, статус русского языка, о котором так много говорилось в прошлой и сегодняшней избирательной кампании, так и остался тем же иностранным, а товарооборот с Россией снизился до третьего места.

Также по теме
Санду заявила о намерении вести прагматичный диалог с Россией
Майя Санду, которую ЦИК Молдавии признала победительницей в выборах президента, в ходе брифинга заявила, что намерена вести...

На прошедших президентских выборах Майя Санду заняла первое место в первом туре, опередив на несколько процентов действующего президента (36% против 32%). Однако так как никто из кандидатов не набрал 50%, то исход выборов определил второй тур.

По итогам первого тура третье место занял мэр северной столицы Молдавии, города Бельцы, Ренато Усатый с 17% голосов. Некогда соратники по протестам 2015 года Усатый и Додон к этой кампании подошли непримиримыми врагами. Отношения испортились до такой степени, что оппоненты перешли на личные оскорбления. В итоге, несмотря на некоторые идеологические противоречия, Ренато Усатый во втором туре поддержал Майю Санду под заверения выполнить его обещания избирателям распустить действующий парламент и назначить новые внеочередные парламентские выборы.

В итоге с очень приличным отрывом почти в 16% и в ожесточённой борьбе Санду победила Додона.

Конечно, опасения того, как Молдову развернёт на 180 градусов избрание президентом выпускницы магистратуры Гарварда и воспитанницы международных организаций, стоит делить на те же 180. В общем-то, президент в Молдавии власти имеет меньше, чем английская королева в Великобритании. Однако сегодня перед Майей Санду стоит нелёгкая задача вновь объединить молдавское общество, сильно расколотое и истерзанное политическими баталиями и нищетой. В конце концов, Молдавии и её гражданам нужен президент не прозападный или провосточный, а промолдавский. Тот, кто национальные интересы граждан страны поставит выше своих и всех остальных. А национальный интерес Молдавии просто диктует иметь отличные, дружеские и конструктивные отношения с Россией, где, по некоторым оценкам, находятся до 700 тыс. молдавских рабочих.

У Майи Санду есть шанс стать таким президентом. Вернее, президентессой.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.





X