«Они объявлены в розыск». Генпрокуратура обратилась к Минюсту Польши с просьбой о выдаче Путило и Протасевича - Общество на N1.BY

Генеральная прокуратура обратилась к Министерству юстиции Польши с просьбой о заключении под стражу и выдаче белорусских граждан Степана Путило и Романа Протасевича для привлечения их к уголовной ответственности, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ведомстве.

В Генпрокуратуре пояснили, что действуют на основании Договора между Беларусью и Польшей о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным, трудовым и уголовным делам от 26 октября 1994 года. Указанным гражданам инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 342, ч. 1 и ч. 3 ст. 293, ч. 3 ст. 130 Уголовного кодекса. В частности, речь идет об организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти и повлекших нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений и организаций, а также обучении и иной подготовке лиц для участия в таких действиях; организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества и вооруженным сопротивлением представителям власти, а также обучении и иной подготовке лиц для участия в таких массовых беспорядках; умышленных действиях, направленных на возбуждение социальной вражды и розни по признаку иной социальной принадлежности, совершенных группой лиц.

«По нашей информации, данные граждане находятся на территории Польши, в Варшаве. В отношении Степана Путило и Романа Протасевича в рамках белорусского уголовного дела применена мера пресечения в виде заключения под стражу, они объявлены в розыск», — уточнили в ведомстве.

Напомним, накануне в МИД Беларуси прошла встреча с временным поверенным в делах Республики Польша в Беларуси Мартином Войцеховским, которому была передана нота с запросом о выдаче основателей Tеlegram-каналов «Нехта» и «Нехта Live» Романа Протасевича и Степана Путило.







X