Опасность антибиотиков при коронавирусе и тесты ПЦР в частных лабораториях. Новое о COVID-19 на 17 ноября - Коронавирус nCoV на N1.BY

В мире число зараженных коронавирусом превысило 55 млн в 191 регионе. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Франция и Россия. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

По данным на 16 ноября, число подтвержденных случаев коронавируса в Беларуси составило 115 448, за последние сутки прибавились 1 263 человека с положительным тестом на COVID-19. Справились с недугом 96 462 человека, скончались 1 053 пациента с установленным диагнозом «коронавирусная инфекция». В этих случаях хронические заболевания у пациентов были отягощены COVID-19. Отечественные лаборатории провели 2 903 032 теста для выявления инфекции.



Минздрав заявил о привлечении к тестированию частных лабораторий и медцентров для оказания всесторонней помощи жителям Беларуси на фоне роста заболеваемости. При этом в ведомстве ситуацию с коронавирусом в стране назвали контролируемой.

Свыше 2,5 тыс. студентов белорусских медвузов привлечены к помощи пациентам с коронавирусом

Свыше 2,5 тыс. студентов белорусских медицинских вузов привлечены к оказанию помощи пациентам с коронавирусной инфекцией. Соответствующий приказ № 1174 от 6 ноября подписан в Минздраве.



Напомним, подобная практика для студентов старших курсов по специальностям «Лечебное дело», «Педиатрия», «Медико-психологическое дело» осуществляется регулярно с учетом ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки. Студентов-медиков направляют в организации здравоохранения для оказания медпомощи населению. Сроки привлечения студентов к участию в оказании медпомощи будут определяться в каждом университете в зависимости от складывающейся санитарно-эпидемиологической обстановки в регионе, уточнили в ведомстве. Чтобы подготовить студентов к работе с инфицированными COVID-19 пациентами, во всех университетах организованы временные симуляционные центры имитации «красной зоны», в которых студенты отрабатывают навыки оказания помощи пациентам.



На период участия в оказании медпомощи со всеми студентами, допущенными к подобной работе, должны быть заключены трудовые договоры, а оплата должна производиться согласно занимаемой должности, включая надбавку за работу в условиях, связанных с COVID-19.

Минздрав: тесты ПЦР для заболевших COVID-19 будут проводить и в частных лабораториях

Частные лаборатории и медцентры будут проводить тесты на COVID-19 методом ПЦР в помощь Минздраву в связи с существенным ростом числа инфицированных.

Для обеспечения тестирования всех граждан Беларуси, которым требуется анализ на наличие коронавирусной инфекции, перепрофилируют все лаборатории страны, на базе которых возможно проведение подобных исследований. По данным Минздрава, проводить тестирование на COVID-19 методом ПЦР имеют право свыше 50 лабораторий в республике. Министерство здравоохранения выражает благодарность лабораториям частной формы собственности за поддержку и взаимопомощь, говорится в сообщении ведомства.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
В мире Число случаев коронавируса в мире превысило 55 млн

С начала пандемии COVID-19 в мире насчитывается более 55 млн случаев заражения. Такие данные приводит американский Университет Джонса Хопкинса, ведущий соответствующую статистику. Выздоровели свыше 35,3 млн инфицированных, умерли более 1,32 млн.

По количеству заболевших за все время распространения коронавируса лидируют США (более 11,2 млн), Индия (8,87 млн) и Бразилия (5,87 млн). В пятерке лидеров по числу инфицированных также находятся Франция (более 2 млн заболевших) и Россия, где заболели более чем по 1,94 млн человек. Среди государств, входящих в десятку стран с наиболее неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, находятся Испания (почти 1,5 млн), Великобритания (более 1,39 млн), Аргентина (свыше 1,31 млн), Италия и Колумбия, где насчитывается более чем по 1,2 млн инфицированных.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Новые исследования и мнения экспертов о коронавирусе Врач предупредил об опасности использования антибиотиков при COVID-19

Применение антибиотиков при COVID-19 может привести к опасным последствиям: поражению печени и сердца вплоть до развития аритмии, заявил доктор медицинских наук профессор кафедры госпитальной терапии Сеченовского университета Сергей Яковлев.

По словам эксперта, в некоторых странах медики перестали назначать антибиотики пациентам с коронавирусом из-за риска антимикробной резистентности. С. Яковлев предупредил, что многие из таких препаратов далеко не безобидны и могут вызывать серьезные побочные эффекты, «иногда даже с фатальными нарушениями сердечного ритма».

«Их эффект (антибиотиков. — Прим. ред.) по помощи пациентам с коронавирусом сомнительный, а вот риск налицо», — сказал он.

Специалист также не рекомендовал применять антибиотики для профилактики бактериальных осложнений COVID-19. Дело в том, пояснил он, что риск бактериальной суперинфекции они не снизят, поскольку у каждого такого препарата существует определенный спектр действия.

«Если попытки профилактики антибиотиком были, а заражение все же произошло, например, на фоне иммунодефицита у пациента, эта инфекция будет вызвана уже более устойчивыми микробами, и риск неэффективности антибактериальной терапии, а значит, и летального исхода будет значительно выше», — добавил С. Яковлев.

Ученые назвали растительные продукты, способные подавлять COVID-19

Некоторые виды растительных продуктов способны подавлять до 97 % патогенов коронавирусной инфекции, заявили специалисты из Института молекулярной вирусологии Медицинского центра Университета Ульма в Германии.

В ходе исследования немецкие специалисты изучили особенность респираторных вирусов поражать глотку заболевшего. Они установили, что соки черноплодной рябины и граната, а также зеленый чай имеют вирулицидный (обеспечивающий инактивацию вирусов) эффект.

За пять минут сок черноплодной рябины снизил активность COVID-19 до 97 %, а зеленый чай и гранатовый сок — до 80 %. Такой результат ученые объясняют тем, что данные продукты создают кислую среду и содержат растительные полифенолы, оказывающие негативное влияние на вирус.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube




X