Оппозиция озвучила предполагаемые даты проведения Всебелорусского народного собрания  - Коронавирус nCoV на N1.BY

Народное антикризисное управление (НАУ), которым руководит член президиума Координационного совета Павел Латушко, озвучило предполагаемые даты проведения Всебелорусского народного собрания (ВНС) - 27-28 января 2021 года. 

"В распоряжении НАУ есть информация о дате сбора – Всебелорусское народное собрание запланировано на 27-28 января", - говорится в сообщении telegram-канале антикризисного управления в понедельник. 



Оппозиция критически отозвалась о возможной повестке предстоящего ВНС."Обычно на собраниях власти рассказывают о своих достижениях. Очевидно, что в этот раз рассказывать будет не о чем: инфляция растет, зарплаты и пенсии тают, ВВП падает – планы с прошлого Всебелорусского народного собрания улетели в трубу", - считает НАУ. 

Как сообщалось, Всебелорусское народное собрание  предполагается провести в январе или феврале 2021 года



На предыдущем ВНС в 2016 году была утверждена программа социально-экономического развития Беларуси на 2015-2020 годы. В соответствии с ней  за пятилетие  рост ВВП страны планировался на уровне  12-15%, реальных денежных доходов граждан – на 9,5-11,6%. Планировалось также, что инфляция в 2020 году не превысит 5%. 

В 2019 году рост белорусской экономики составил 1,2% после подъема на 3% в 2018 году и на 2,4% в 2017 году. В январе-октябре 2020 года ВВП снизился на 1,1% после сокращения на 1,8% в первом полугодии текущего года. 



Национальный банк Беларуси недавно заявил об ухудшении прогноза по инфляции в 2020 году до 6%. Возврата к целевому уровню в 5%, по данным НББ, ожидается в 2021 году. 

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко после доклада президенту 2 ноября заявил журналистам, что на фоне продолжающегося политического кризиса и негативного влияния пандемиии COVID-19 национальная экономика "чувствует себя лучше", чем экономика региона.

При этом премьер-министр отметил, что считает возможным обеспечить в 2020 году нулевую динамику ВВП. Головченко пояснял, что выход белорусской экономики из рецессии возможен при отсутствии полного локдауна и ужесточения карантинных мер у основных торгово-экономических партнеров Беларуси. Комментируя возможность обеспечения по итогам года запланированного уровня инфляции в пределах 5%, Головченко предложил считать "в сложившихся условиях любую однозначную цифру - то есть до 10% - неплохим результатом". В качестве одной из причин превышения запланированных темпов инфляции премьер назвал падение курса российского рубля и его влияние на цены импортируемых в Беларусь товаров, колебания курса белорусского рубля.





X