«Будет еще хуже». Спасут ли Башкирию от COVID скрининг и лекарства на дом - Коронавирус в России на N1.BY

Спустя восемь месяцев после объявления пандемии по коронавирусу статистика заболевших в Башкирии вновь бьет рекорды. И власти заявили о новых методах борьбы с распространением опасной инфекции. Теперь глава Башкирии обязал минздрав провести массовый скрининг населения, а также обеспечить инфицированных бесплатными лекарствами. UFA.AIF.RU попытался понять, как это будет организовано и будет ли эффект от этих начинаний.

Цифры
С начала пандемии по 16 ноября региональный минздрав зафиксировал 12 444 пациента с диагнозом COVID-19, из них 116 – за последние сутки. Число погибших достигло 68.

Кому указ

Об увеличении числа лабораторных исследований власти заговорили с начала ноября. Жителям республики это представили как «массовый скрининг». Однако, когда были внесены соответствующие изменения в указ главы региона о повышенной готовности, выяснилось, что тестирование вовсе не сплошное.

Оно полагается лишь некоторым категориям граждан:

  • прибывшим из-за границы – при наличии симптомов заболевания или при появлении таких симптомов во время обязательной двухнедельной самоизоляции
  • контактировавшим с больным COVID-2019
  • с диагнозом «внебольничная пневмония»
  • с диагнозом «грипп» и ОРВИ
  • находящимся в интернатах, детских домах, детских лагерях, пансионатах для пожилых и в других стационарных организациях соцобслуживания, а также в учреждениях уголовно-исполнительной системы – при проявлении симптомов респираторного заболевания
  • сотрудникам стационарных соцучреждений и учреждений уголовно-исполнительной системы – при вахтовом методе работы перед очередной «сменой» (для предупреждения заноса вируса в эти учреждения)
  • лицам старше 65 лет – при появлении симптомов респираторных заболеваний, если они обратились за медицинской помощью
  • медикам, имеющих риск инфицирования на работе (еженедельно, если нет антител)
  • участникам детских коллективов – если зафиксировано три или более случая инфицирования.


Хватит ли лабораторий?

К середине ноября, по данным минздрава, в республике работали 22 лаборатории. Из них четыре – от федеральных медучреждений, шесть – частные и 12 – подведомственные министерству. За это время в Башкирии провели 1,53 млн исследований, в ноябре, ежедневно, в среднем около 12 тыс. исследований. Выходит, что в каждой лаборатории в среднем делают примерно по 550 тестов, а с начала пандемии в каждой из них провели около 70 тысяч исследований.



В ведомстве признают, что мощности для массового скрининга недостаточно, а специалисты работают на пределе сил – обработка биоматериалов ведется в несколько смен. Как сотрудники будут выполняться новые требования, по-видимому, понимания нет даже у самих чиновников. По крайней мере четкого ответа на то, как будут лаборатории в минздраве не дают. Руководитель пресс-службы минздрава Софья Алёшина считает, что поставленные главой региона задачи можно выполнить «при рациональном подходе назначений и в строгом соблюдении регламента».

До конца года в регионе появятся новые лаборатории, но немного – всего четыре. Это будут стационарные объекты, поскольку в мобильных проводить исследования ПЦР запрещено требованиями СанПиН.

Новый метод – больных домой

2 ноября на правительственном совещании глава Башкирии Радий Хабиров распорядился: лечить COVID-пациентов амбулаторно, а больничные койки оставить только для тяжелых больных.

«По разным оценкам у нас от 10 до 30% тех, кто находится в стационарах – это люди, которые вполне могли бы получить лечение амбулаторно, – заявил Хабиров. – Поэтому с главными врачами это отрабатывайте, чтобы у нас коечный фонд не был занят теми, кому это не нужно на самом деле».

Выходить в коридор из палаты нельзя.
Медики «отрабатывали» задачу последующие два дня, когда количество выписанных пациентов увеличилось сразу в два раза. Если к 31 октября и 1 ноября за предшествующие сутки было выписано по 110 человек при новых случаях заболевания 90 и 95 человек, то 3 и 4 ноября, выписанных – по 208 человек (новых пациентов – 95 и 97, соответственно). А уже 5 ноября – лишь 22 выписанных при 96 новых случаях заболевания. Начиная с 8 ноября число выписанных пациентов ни разу не достигло сотни пациентов, а 15 ноября выписанных оказалось всего восемь.

16 ноября на очередном правительственном совещании министр здравоохранения республики Максим Забелин сообщил, что в Башкирии для лечения новой коронавирусной инфекции и внебольничной вирусной пневмонии организовано 5,8 тысяч коек, из них свободно – 23%.

Дорогое бесплатное лечение

Из 5 млрд федеральных бюджетных средств Башкирии выделили почти 152 млн. Если не считать Московскую область и Санкт-Петербург, то больше нашей республики получили только Краснодарский край (214 млн), Свердловская и Ростовская области (162 и 158 млн, соответственно). В Татарстан направлено 147 млн рублей.

К 16 ноября, по словам Забелина, на склады уже поступили первые партии препаратов, раздавать их планируют со вторника, 17 ноября. Выделенное федеральным центром финансирование предусматривает снабжение лекарствами не менее 19 тыс. пациентов, не менее 4,5 – 5 тыс. – ежемесячно (то есть примерно по 150 – 170 пациентов – ежедневно).

«Это противовирусные – на 1,1 тыс. пациентов, антибактериальные препараты – на 2 тыс. пациентов, жаропонижающие и нестероидные противовоспалительные – в полном объеме, - уточнил министр здравоохранения. – В приоритете средне-тяжелые пациенты, в том числе с вирусной пневмонией.

Сколько людей на доставку

Минздрав России рекомендовал шесть препаратов. Лечащий врач может назначить, в зависимости от состояния конкретного пациента, разные комбинации противовирусных, антикоагулянтных (разжижающих кровь), иммуномодулирующих и противовоспалительных препаратов, а также антибиотики.

«О дозировке пациент уведомляется письменно, каждый индивидуальный пакет препаратов сопровождается описью в двух экземпляров – один для пациента, второй – для отчетности медучреждения», – уточнила Софья Алёшина.

Доставлять лекарства будут сами медики, студенты-практиканты либо волонтеры медицинских организаций. Предупреждать пациента заранее не будут – это дополнительная мера контроля соблюдения самоизоляции.

 

Комментарий

Координатор профсоюза медиков «Действие» в Башкирии Антон Орлов:

«Если внимательно прочитать предписанные документом меры, то становится понятным, что все это уже реализуется, и никаких глобальных изменения в работе лабораторий ждать не стоит. Скрининг должен быть сплошным, а не по отдельным категориям. Но наша система здравоохранения на такое уже не способна. У нас накоплены огромные системные проблемы за весь период так называемой оптимизации. Организовать сплошной скрининг нереально, в том числе, из-за нехватки кадров. У нас и в доковидное время в отдельных больницах была недоукомплектованность кадрами на 30-40%. А сейчас медики сами уходят на больничные. И увольняются, потому что не выдерживают нагрузки. Где возьмут медиков, например, для работы в стерлитамакском ковид-госпитале – лично мне непонятно. Сейчас, когда власти не желают признавать проблему, а федеральные власти вообще отстранились от ее решения, очень сложно что-то прогнозировать. Но думаю, зимой ситуация не только не улучшится, а мы увидим статистику еще хуже. Особенно после Нового года».





X