В Беларуси с 15 декабря вводится новый способ платы за проезд по платным дорогам - Общество на N1.BY

Новый способ оплаты проезда по платным дорогам Республики Беларусь водится с 15 декабря 2020 г., сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» представители оператора системы BelToll.

С помощью электронной виньетки водители транспортных средств с технически допустимой общей массой не более 3,5 т, имеющие обязательства по оплате, смогут рассчитываться за период, в течение которого они планируют пользоваться платными дорогами. Не нужно обращаться в пункт обслуживания BelToll. Посетив раздел официального сайта системы www.beltoll.by, можно в режиме онлайн приобрести электронную виньетку с 1 декабря 2020 г. на 15 либо 30 календарных дней, а также на календарный год. Ее стоимость составляет 14, 22 и 75 евро соответственно и оплачивается пользователем в рублях по курсу Национального банка Республики Беларусь на момент оплаты. При этом под календарным годом понимается период с 1 января по 31 декабря соответствующего года, а также последние 15 календарных дней предшествующего года и первые 15 календарных дней последующего года. Пользователям электронной системы сбора платы важно помнить, что с введением электронной виньетки традиционный способ внесения платы за проезд с использованием устройства электронной оплаты доступен для всех транспортных средств, имеющих обязательства по оплате проезда по платным дорогам Республики Беларусь:

  • механических транспортных средств с технически допустимой общей массой более 3,5 т;
  • механических транспортных средств с технически допустимой общей массой не более 3,5 т, зарегистрированные за пределами Евразийского экономического союза (Беларусь, Россия, Казахстан, Кыргызстан и Армения).

Таким образом, у водителей и владельцев транспортных средств массой не более 3,5 т, на которые распространяются обязательства по оплате проезда по платным дорогам Беларуси, появляется возможность выбирать более удобный для себя вариант — с учетом времени либо расстояния, пройденного транспортным средством.

Электронная виньетка позволяет избежать таких моментов, как языковой барьер и необходимость обмена валюты других стран на белорусские рубли для пополнения баланса бортового устройства. Все это делает данный вариант оплаты особенно удобным и более безопасным для иностранных водителей в нынешних эпидемических условиях.







X