Все ли магазины и кафе города соблюдают противоэпидемические меры? Что показала проверка - Коронавирус nCoV на N1.BY

Санитарные службы города ежедневно оценивают выполнение противоэпидемических мероприятий. Какую картину фиксируют, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

кафе коронавирус проверкакафе коронавирус проверкаВ торговле и общепите

С начала года проведена оценка более 2 200 объектов торговли и общественного питания, в том числе торговых центров. И если поначалу нарушения санитарно-эпидемиологических требований встречались почти на каждом втором объекте, то в октябре — ноябре отмечена положительная динамика.



Количество нарушений по обеспеченности работников и посетителей антисептическими средствами снизилось в пять раз, по организации социального дистанцирования — в шесть раз, проведению термометрии перед приходом на работу — в восемь раз, — рассказывает заместитель главного врача Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Наталья Автухова. К сожалению, встречаются факты, когда сотрудники, занятые непосредственно обслуживанием посетителей, не имеют средств защиты органов дыхания либо несвоевременно их меняют. Фиксируют мои коллеги и несвоевременную уборку и дезинфекцию помещений, главным образом контактных поверхностей, а также использование средств дезинфекции не в соответствии с инструкцией по применению.



По всем фактам нарушений к административной ответственности (штрафу) привлечено 200 лиц, выдано 525 рекомендаций и предписаний по устранению замечаний, вынесено 440 требований и предложений о приостановлении оказания работ и услуг в объектах.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
В системе образования

Проверками было охвачено 900 учреждений образования. Основные замечания — нарушения в обеспечении социального дистанцирования учащихся, использование средств дезинфекции не в соответствии с инструкцией, несоблюдение периодичности проведения дезинфекционных мероприятий в течение дня.



В связи с этим в адрес администраций учреждений образования направлено 136 рекомендаций по устранению замечаний, а также более 100 информационных писем для принятия мер.

На производстве

На промышленных предприятиях санитарно-противоэпидемические мероприятия в целом организованы на должном уровне. Проверено более 1 200 объектов, нарушения выявлены в 10 % случаев.

По сравнению с весенним периодом сейчас отмечается положительная динамика. Например, если ранее было около 40 % нарушений по наличию дозаторов с антисептическими средствами в санитарно-бытовых и производственных помещениях, то теперь таких случаев единицы. Обеспечен достаточный запас средств для проведения дезинфекции. Но отмечаются нарушения по периодичности проведения дезинфекционных мероприятий в санитарно-бытовых помещениях.

По результатам надзора в адрес администраций предприятий направлено более 150 писем для принятия мер.

Важно

Специалисты санитарно-эпидемиологической службы города напоминают: сегодня особенно важна ответственность каждого гражданина за сохранение своего здоровья и здоровья близких. А потому надо соблюдать меры личной профилактики инфекции COVID-19. Для населения это использование средств индивидуальной защиты органов дыхания при посещении общественных мест и транспорта, соблюдение социального и физического дистанцирования, использование антисептиков для обработки рук.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube




X