ЕАБР готов предоставить Минску целевые ресурсы для экономики в условиях пандемии - Коронавирус nCoV на N1.BY

Евразийский банк развития (ЕАБР) готов предоставить правительству Беларуси целевые ресурсы для поддержки пострадавших от пандемии COVID-19 отраслей экономики и системы здравоохранения, сообщил "Интерфаксу" директор ЕАБР по Беларуси Владимир Ермолович.

"Евразийский банк развития проинформировал правительство Беларуси о готовности предоставления ресурсов для целевого финансирования программ по строительству и модернизации инфраструктуры системы здравоохранения, государственных программ поддержки пострадавших отраслей и системообразующих предприятий, в том числе программ льготного кредитования с использованием механизмов субсидирования и государственных гарантий", - сказал Ермолович.



По его словам, "в настоящее время с уполномоченными государственными органами идет обмен информацией и поиск направлений такого сотрудничества".

В то же время Ермолович констатировал, что, по его сведениям, правительство Беларуси не обращалось в банк с просьбой о привлечении заимствований на внешнем рынке в интересах государственного бюджета. "Однако такой опыт у нас есть. Банк неоднократно выступал организатором или соорганизатором эмиссии государственных облигаций Беларуси на российском рынке. В частности, в мае 2020 года на Московской бирже успешно завершено публичное размещение таких облигаций на 10 млрд российских рублей", - напомнил он.



Ермолович также подчеркнул, что ЕАБР уже предоставил поддержку заемщикам в Беларуси. "Благодаря взвешенной и конструктивной позиции руководителей банка практически всем белорусским клиентам оказана поддержка", - сказал он.

В частности, для ОАО "Белорусский металлургический завод" (управляющая компания холдинга "Белорусская металлургическая компания") отменены повышенные проценты за нарушение установленных финансовых ковенант и предоставлены каникулы по ним. Также банком предложены пакеты антикризисных мер по преодолению негативных последствий пандемии для ОАО "Беларуськалий" и ОАО "БелАЗ" (управляющая компания холдинга "БЕЛАЗ-Холдинг"). "Не забыты и энергетики - для РУП "Витебскэнерго" снижена действующая процентная ставка, а РУП "Минскэнерго" выдан бридж-кредит для авансирования поставок оборудования по новому инвестиционному проекту", - отметил Ермолович.



Кроме того, ЕАБР готов оказать поддержку белорусским банкам-партнерам и снизить требования к показателю достаточности капитала до уровня, соответствующего регуляторным требованиям Национального банка Беларуси при условии полного раскрытия информации банками-заемщиками об их финансовом состоянии.

Ермолович также сообщил, что ЕАБР готов участвовать в софинансировании или полном финансировании проектов в Беларуси, которые планировались с участием Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). "Если правительство Белоруссии обратится в ЕАБР с просьбой рассмотреть возможность софинансирования или финансирования в полном объеме проектов, которые готовились к реализации с участием европейских банков, то, безусловно, мы рассмотрим такие предложения и, в случае возможности, примем в этом участие", - сказал он, отвечая на вопрос о возможности переуступки инфраструктурных проектов, которые готовились к реализации с участием ЕБРР.

Между тем, пока такие переговоры с белорусскими властями не ведутся. "Насколько мне известно, Европейский банк реконструкции и развития продолжил свою работу. Никаких переговоров о "покупке" или переуступке проектов, реализуемых ЕБРР в Беларуси, мы пока не ведем", - констатировал директор ЕАБР по Белоруссии.

По его словам, "руководство ЕАБР очень позитивно оценивает развитие сотрудничества с Беларусью и приложит все усилия, чтобы компромиссы были достигнуты с учетом современных реалий мирового финансового рынка".

Между тем, ЕАБР хотел бы начать реализацию инфраструктурных проектов в Беларуси. "ЕАБР всегда заявлял о своих намерениях по модернизации дорожной и транспортной инфраструктуры Беларуси. Это одно из знаковых направлений сотрудничества, учитывая расположение страны на Евразийском континенте и ее транзитный потенциал: белорусские дороги и пути сообщения - это транспортные артерии между Европой и Азией, без которых полноценное интеграционное сотрудничество между государствами - членами ЕАЭС было бы невозможно", - подчеркнул Ермолович.

По его словам, "в последние годы ЕАБР вносил ряд предложений компетентным министерствам и организациям о финансировании проектов по модернизации и строительству сети автомобильных дорог, железной дороги, велись переговоры о модернизации и строительстве инфраструктуры национального аэропорта, покупке подвижного состава и так далее".

Он констатировал, что на данный момент "пока ЕАБР участвует, а даже точнее сказать - планирует участвовать, только в одном инфраструктурном проекте". Ермолович пояснил, что в составе консорциума, объединившего инжиниринговую, строительную компании и российский и белорусский банк, ЕАБР прошел предквалификационный отбор в конкурсе, организованном Минтрансом Беларуси, по проекту реконструкции и техническому обслуживанию объекта "Автомобильная дорога М-10 граница Российской Федерации (Селище) - Гомель - Кобрин км 109,9 - км 195,15" на принципах государственно-частного партнерства. "Мы стали участниками основного конкурса. Продолжим бороться за место победителя", - добавил он.

Как сообщалось, в связи с продолжающимся в Беларуси внутриполитическим кризисом Евросоюз заявил о введении и возможном расширении персональных санкций в отношении представителей политического руководства республики. Помимо симметричных ответных санкций Минск заявил о готовности предпринимать ответные меры в экономической сфере. В частности, обсуждается механизм и условия переориентации экспортных транспортных потоков с прибалтийских портов на российские. Между тем, пока ЕБРР не объявлял о возможности сворачивания реализуемых в Беларуси инфраструктурных проектов в связи с политической ситуацией в стране.





X