Минздрав заявил, что частные медцентры будут задействованы для тестирования на Covid-19 - Коронавирус nCoV на N1.BY

В Беларуси планируют перепрофилировать максимальное число лабораторий для тестирования на коронавирус методом ПЦР, задействовав при этом ресурсы частных медцентров. 

"Для этих целей перепрофилируются все лаборатории, на базе которых могут выполняться данные исследования. Как и в период первой волны Covid-2019, сейчас будут задействованы ресурсы частных медицинских центров и лабораторных сетей", - говорится в сообщении в официальном телеграм-канале Минздрава в понедельник.



В ведомстве пояснили, что такие меры принимаются в связи с "существенным ростом количества заболевших". 

"Министерство здравоохранения столкнулось с необходимостью мобилизации всех ресурсов необходимых для обеспечения тестирования на коронавирусную инфекцию Covid-2019 методом ПЦР в рамках оказания медицинской помощи гражданам Республики Беларусь", - подчеркнули в министерстве. 

Всего в Беларуси более 50 лабораторий имеют право проводить тестирование на коронавирусную инфекцию Covid-2019 методом ПЦР.



Как сообщалось, президент Беларуси Александр Лукашенко призывал Минздрав внимательнее посмотреть на те лаборатории, которые занимаются таким тестированием. "Будете вырабатывать систему (мы это сейчас обсудим), - всякое тестирование должно быть в тех лабораториях, которые определит Минздрав. Особенно в Минске, Наталья Ивановна (председатель Совета Республики и уполномоченный президента по Минску Наталья Кочанова - ИФ). Только те лаборатории, которые вы определите", - заявил он на недавнем совещании. 

По словам Лукашенко, "у нас уже некоторые умники закупили какое-то оборудование и начинают шкуру драть с людей". 

"Если кто-то из частных лабораторий хочет помочь государству - на государственных условиях",- резюмировал тогда президент.





X