«Купила муку, а она отдает духами». Что делать, если в продуктах обнаружены посторонние запахи - Общество на N1.BY

«Купила муку, а она отдает духами, — пожаловалась соседка. — Что теперь делать?». Корреспондент агентства «Минск-Новости» решила разобраться в этом вопросе.

Сама не раз сталкивалась с подобным. Откуда берутся посторонние запахи в продуктах? Поняла, когда на прошлой неделе зашла в магазин бытовой химии. В нос ударил знакомый запах стирального порошка и шампуня. Многочисленные стеллажи заполнены моющими, гигиеническими и косметическими средствами, сопутствующими товарами. Выбрала то, что нужно, и собралась на выход, да вдруг заметила полку с продуктами. Среди «химии»? Не может быть. Подошла. Печенье, бисквиты, вафли, рулеты, орешки, семечки, шоколадные батончики, вермишель быстрого приготовления…



— Разве можно торговать бытовой химией и продуктами в одном зале? — спросила у кассира.

— Они же не рядышком на полке лежат, а на разных, причем на расстоянии друг от друга, — ответила торговый работник. — И продаются не на развес, а в герметичной таре.

Так-то оно так, но вдруг целостность упаковки нарушится? Продукты быстро пропитаются ароматами, что вряд ли понравится покупателю. Деньги-то платим за качественный товар. Открыла и стала изучать «Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы» (СанПиН), однако запрета на реализацию разношерстных товаров в одном и том же торговом зале не нашла.



— По правилам товарного соседства недопустимо вместе хранить и продавать пищевые и непищевые продукты, — пояснила врач-гигиенист Центра гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района Анастасия Петряшева. — Для них должны выделяться разные стеллажи, полки или их нужно продавать в отделах, находящихся на достаточном расстоянии друг от друга.

Однако что же делать, если человек обнаружил в купленном продукте чужеродный запах, как моя соседка? Вариантов немного. Можно покупку выбросить или пойти в магазин «на разборки». Но лучше всего обратиться в районную санэпидемслужбу. Специалисты выедут на место, выявят нарушения и наведут порядок. Магазин, специализирующийся на продаже промышленных товаров, в том числе бытовой химии, должен иметь разрешение на торговлю продуктами питания. Документ выдается, если все требования соблюдены.





X