Кто в зоне риска и как максимально эффективно носить маску. Актуальное о COVID-19 на 15 ноября - Коронавирус nCoV на N1.BY

Число заболевших коронавирусом в мире на утро 15 ноября превысило 53,92 млн. В пятерку стран с наибольшим числом зараженных входят США, Индия, Бразилия, Франция, Россия. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в мире и Беларуси — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

По последним данным, в Беларуси зарегистрировано 112 870 случаев коронавирусной инфекции, в том числе 1 248 новых случаев за последние сутки. Выздоровели и выписаны 94 337 пациентов, у которых ранее был подтвержден коронавирус. Специалисты белорусских лабораторий провели 2 млн 847 тыс. 856 тестов на наличие COVID-19. За все время распространения инфекции в стране скончались 1 039 пациентов, у которых течение хронических заболеваний было отягощено коронавирусом.

Специалисты объяснили, когда маски максимально эффективны, где их носить и как правильно это делать

Об эффективности использования масок при подъеме заболеваемости инфекцией COVID-19, ОРВИ и особенностях использования этих защитных средств напомнили в санитарно-эпидемиологической службе Минска. Рекомендации специалистов – в нашем материале.

«Использование маски обязательно!» На наземном транспорте в Минске появились предупреждающие наклейки

Наклейки, напоминающие о соблюдении масочного режима, появились на дверях наземного общественного транспорта столицы.



О том, что такие памятки будут размещены не только в метро, но и  на дверях троллейбусов, автобусов и трамваев накануне пообещал заместитель председателя Мингорисполкома Александр Дорохович. А генеральный директор ГП «Минсктранс» Олег Дзюбенко 13 ноября на заседании рабочей группы по благоустройству и содержанию территорий столицы сообщил:

— Распечатаем и на выходных повесим. На каждой двери будет висеть наклейка формата А5 с напоминанием о масочном режиме в Минске.



Звуковые напоминания для пассажиров также уже используются в салонах общественного транспорта. А на остановках общественного транспорта информация о необходимости  соблюдения масочного режима размещена на электронных табло.

В зоне риска – беременные и люди с болезнями сердца. Белорусский кардиолог рассказал об осложнениях при COVID-19

В особой зоне риска в период распространения COVID-19 и вируса гриппа находятся беременные женщины, пожилые, люди после операций, а также с болезнями сердечно-сосудистой системы. Об этом заявил заведующий Минским областным кардиологическим центром Алексей Деконский.

По словам специалиста, одним из важных осложнений при коронавирусе может стать повышенное тромбообразование.

— Образование сгустков крови в артериях и венах главное не затягивать, самостоятельным лечением не заниматься и вовремя обращаться за грамотной медицинской помощью, — отметил А. Деконский.

Также он напомнил, что в домашних условиях люди с сопутствующей коронавирусной инфекцией могут помочь себе, употребляя обильное питье и контролируя диурез.

Предотвратить заражение вирусом можно, если следовать общепринятым рекомендациям – соблюдать социальное дистанцирование и масочный режим в общественных местах, а также гигиену рук.

«Народ расслабился, а зря». Какие защитные маски можно купить в Минске

Маска стала привычной частью нашего гардероба, прочно завоевав место в дамской сумочке и мужском кейсе. Для кого-то это еще и неотъемлемый атрибут модного образа. Но все же защита от вирусных инфекций — главное ее назначение. Какие маски лучше справляются с этой задачей — в нашем материале.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире число инфицированных коронавирусом составило 53 929 712. С начала пандемии от инфекции скончались 1 311 192 человека, выздоровели — 34 726 418.

В США число случаев заражения превышает 10,90 млн. В Индии зафиксировано свыше 8,81 млн заболевших, в Бразилии — более 5,84. Пятерку стран с наибольшим количеством инфицированных закрывают Франция (1,91 млн) и Россия (более 1,88 млн).

Новые исследования ученых

Китайский эпидемиолог выделил ключевую особенность бессимптомных носителей COVID-19

Ведущий эпидемиолог Китая Чжун Наньшань в качестве главной особенности бессимптомных больных с COVID-19 назвал их высокую заразность.

По словам специалиста, от общего количества заболевших COVID-19 на долю людей, не имеющих симптомов, приходится 20-40 %. Их особенность – сравнительно высокая инфекционность и способность к передаче вируса. Этому обстоятельству Чжун Наньшань призывает уделить максимальное внимание. Эпидемиолог также отметил, что при кластерном заражении, когда источник неизвестен, обязательно массовое тестирование всех проживающих в данном районе.

Вирусолог рассказал, кому не грозит перенести коронавирус в тяжелой форме

Научный руководитель НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Виталий Зверев рассказал, какой группе людей не грозит перенести коронавирусную инфекцию в тяжелой форме.

По мнению эксперта, тяжело болеют COVID-19 люди с хроническими заболеваниями и с нарушениями системы кровообращения или иммунной системы.

— Остальным при соблюдении масочного режима и норм гигиены, практически ничего не угрожает, — уверяет В. Зверев.

Также ученый отметил, что люди с тяжелым течением болезни могут быть более заразны, нежели те, кто переносит ее в легкой форме. Однако прямой зависимости здесь нет.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube




X