В Соколе для многодетных строят жилье. И это не квартиры в многоэтажках - Общество на N1.BY

Не в многоэтажке, а в блокированном двухквартирном доме с земельным участком — многодетным минчанам-очередникам предлагают такое жилье в Соколе, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

СоколСоколК возведению 1-й очереди (26 из 82 домов) приступили еще весной, сдать ее собираются в I квартале 2021-го. Продолжение следует — на этой неделе стартовали работы на 2-й очереди, через пару дней приступят к 3-й. Соответственно, к середине лета 2021-го заказчик объекта УКС «Запад» намерен ввести в эксплуатацию все запланированные дома.

Начало истории

По проекту детального планирования на этой территории предусматривались участки для коттеджной застройки, предназначенной для многодетных семей, — рассказывает директор УКС «Запад» Юрий Кочерго. — Но вначале требовалось обеспечить будущее жилье инженерными сетями, дорогами. Процесс прокладки коммуникаций, дорожной инфраструктуры стартовал еще в 2012-м и шел поэтапно. Были сложности при завершении этого строительства, объект даже попал в перечень сверхнормативных. Но в 2019 г. УКСу удалось вывести его из состояния долгостроя, устранить замечания эксплуатирующих организаций и сдать сети.



Собеседник рассказывает: изначально предполагалось предоставить землю, чтобы люди строили жилье самостоятельно. Подобная практика уже существовала в столице, и в жилом районе Сокол, в частности, но она показала, что такой путь не самый оптимальный. Одна семья может возвести дом быстро, у кого-то процесс затягивается надолго, а у кого-то и вовсе стопорится.

СоколСокол

Поэтому УКС вызвался осваивать территорию системно, выступив заказчиком по возведению жилья. Но для начала требовалось определиться с проектами. Специалисты управления изучили все варианты коттеджей, включенных в перечень экономичных домов типовых потребительских качеств. Именно под такие постройки можно оформить льготные кредиты. Однако одни дома казались не очень современными, другие не учитывали состав семьи и особенности участков. Поэтому родилось предложение разработать новые проекты и внести их в названный перечень. Мингорисполком скорректировал задание — предусмотреть на каждом земельном наделе не коттедж, а блокированный двухквартирный дом. Размер участка в 12 соток позволял реализовать такой вариант и предоставить жилье большему количеству семей.

Что предусмотрено проектом

Так появилось пять типовых проектов дома с квартирами разной площади.

Вместе с проектировщиками тщательно продумывали планировки, чтобы избежать лишних метров, оптимизировать проект, но при этом сделать жилье комфортным, функциональным, — поясняет Юрий Кочерго. — Например, было решено отказаться от гаража, но сделать открытое парковочное место внутри двора. Вместо классической прямой лестницы, забирающей много пространства, винтовая. При этом удалось соблюсти все требования противопожарной безопасности. А вот санузел на каждом этаже для большой семьи не лишний, как и отдельное помещение для стирки. Что касается метража, то предлагаем квартиры от 100 до 137 м2, чтобы у людей был выбор.

Внешне все дома похожи, различаются квартиры в основном количеством комнат — четыре или пять, а также их площадью. В среднем жилые помещения рассчитаны на 15 квадратов, но где-то есть 10 м2, а где-то — 17 м2. На первом этаже обязательно расположены общая просторная гостиная, кухня, небольшая котельная, санузел, может быть еще одна комната. В мансарде — три или четыре комнаты, санузел, постирочная. Во всех вариантах предусмотрены открытые балконы, на первом этаже — лоджии.

Все здания возводят из керамзитобетонных блоков со сплошным утеплением, этот материал не поддается внешнему воздействию и не впитывает влагу, обеспечивает хорошую шумоизоляцию, поэтому имеет лучшие эксплуатационные характеристики по сравнению с газосиликатом.

Квартиры оборудуют газовыми котлами немецкого производства. Установят современные электро- и водомерные счетчики, показания с которых можно снимать дистанционно. В домах предусмотрена отделка: обои, акриловая покраска потолков, линолеум на теплозвукоизолирующей подоснове, плитка на полах в санузлах и коридорах. Как поясняет директор УКС, у дольщика есть право исключить эти виды работ и выполнить их самостоятельно.

К слову, в активной стадии строительство первых 26 домов. В большинстве из них идет внутренняя черновая отделка.

Как будет выглядеть двор

Что касается дворов, то предусмотрено довольно простое ограждение территории: деревянный штакетник спереди, сетка-рабица с тыла и между участками. Дорожки к дому и парковочное место замостят мелкоштучной плиткой. Собственники квартир получают в наследуемое владение по 6 соток земли, на которой могут обустроить при желании дополнительные хозпостройки и места отдыха.

Есть ли спрос на подобное жилье

Мы предложили для распределения сразу все три очереди. На сегодня 1-я укомплектована дольщиками полностью, 2-я и 3-я, по информации отделов жилищной политики администраций районов, — более чем на 50 %, — уточняет Юрий Кочерго. — Есть семьи, которые захотели строиться именно в определенном месте. Они выезжали на участок, смотрели, выбирали дом по своему вкусу. Кто-то предпочитает квартал возле леса, кто-то, наоборот, хочет быть ближе к центру микрорайона.

По первым отзывам минчан, квартиры по планировке им нравятся. Конечно, 6 соток земли немного по меркам загородного жилья, а вот по столичным параметрам — неплохо. Кстати, в застройке будут 80 блокированных и два одноквартирных дома. Последние появятся на угловых участках меньшей площади.

Возможно ли расширение квартала

Как говорит директор УКС, по соседству есть земельные наделы, подходящие для продолжения подобной застройки, но это территория Минского района. Требуется отвод земли для столицы, тогда количество усадеб в перспективе можно увеличить. А вот что известно точно: в недалеком будущем по соседству с застраиваемым участком возведут детский сад на 230 мест (он сейчас проектируется), в более далекой перспективе и школу. Рядом с ними планируется обустроить игровую детскую зону.

Справочно

Средняя стоимость квадратного метра нормируемой площади (20 м2 на каждого члена многодетной семьи) в 1-й очереди в среднем составила 1 955 рублей. Сверхнормативная площадь обойдется в 2 046 рублей (с десятипроцентной прибылью заказчика). В 2-й и 3-й очередях сумма повысится незначительно — с учетом роста индекса цен строительно-монтажных работ. Финансирование осуществляется с господдержкой в соответствии с президентским Указом № 240.

Фото Тамары Хамицевич

Читайте также:

Минчанам-очередникам предлагают строить квартиры еще в двух домах в Смолевичах





X