Специалисты объяснили, когда маски максимально эффективны, где их носить и как правильно это делать - Коронавирус nCoV на N1.BY

Об эффективности использования масок при подъеме заболеваемости инфекцией COVID-19, ОРВИ и особенностях использования этих защитных средств напомнили в санитарно-эпидемиологической службе Минска, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Так, следует быть в маске во всех местах, где невозможно обеспечить социальное дистанцирование. Например, в общественном транспорте, на объектах торговли и общепита, в замкнутом пространстве или при большом сосредоточении людей. Правильное применение масок ограничивает распространение инфекционных агентов и снижает риски заражения.



Маски являются средствами защиты органов дыхания барьерного типа и задерживают образующиеся при кашле, чихании капли влаги, в которых могут присутствовать возбудители ОРВИ и других респираторных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем.

Прежде всего маски предназначены для уже заболевших: такое изделие удерживает на себе большую часть слюны кашляющего или чихающего человека. В результате в воздух попадает значительно меньше вирусных частиц, а опасность инфицирования для окружающих снижается. Здоровым следует надевать маску в местах массового скопления людей, в транспорте, при невозможности проветривать помещение.



Кроме того, такие изделия для защиты органов дыхания рекомендуется использовать при уходе за больными с острыми респираторными вирусными инфекциями и при рисках инфицирования другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.

Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора в 2020 году анализировал эффективность использования таких средств индивидуальной защиты (СИЗ), как медицинская маска, перчатки. Выяснилось, что среди использовавших СИЗ число инфицированных различными возбудителями ОРВИ оказалось статистически значимо меньше, чем среди тех, кто не применял СИЗ. Ношение маски снижало вероятность заражения различными респираторными инфекциями в 1,8 раза. На столько же надетая маска уменьшала риск инфицирования при контакте с больными ОРИ.

Чтобы обезопасить себя от заражения, маску важно носить правильно. Она должна плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров. Нельзя касаться поверхностей маски при ее снятии, а если дотронулись, надо вымыть руки с мылом или обработать антисептиком. Менять маску следует каждые два часа или при ее увлажнении. Одноразовую не использовать повторно.

Максимальная эффективность маски достигается в сочетании с другими методами профилактики, включая социальное дистанцирование, мытье рук или обработку антисептиками, дезинф





X