Тихановская призвала ЕС к расширению санкций против бизнеса, поддерживающего Лукашенко - Выборы 2020 на N1.BY

Экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская в ходе визита в Ригу призвала ЕС к расширению санкций, говорится в её телеграм-канале в субботу.

"Индивидуальные санкции против граждан Беларуси, причастных к фальсификациям на выборах и политическим репрессиям, стали важным первым шагом ЕС. Этот список следует расширить и рассмотреть вопрос о санкциях против бизнеса, поддерживающего режим", - заявила Тихановская.

В частности, она призвала Национальный банк Латвии остановить сотрудничество с "Беларусбанком" и "Белагропромбанком", ввести экономические санкции против госпредприятий, которые увольняют бастующих работников, пересмотреть контракты о закупках нефтепродуктов и металлопродукции, лесной и деревообрабатывающей промышленности и алкоголя из Беларуси. 



"Также Светлана поддержала идею наложить экономические санкции на бизнесы, связанные с Лукашенко и приближенными к нему олигархами", - говорится в сообщении. 

В свою очередь, президент Латвии Эгил Левитс во время встречи с Тихановской поддержал идею расширения санкционного списка на уровне ЕС. 

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста несогласных с итогами выборов президента, на которых победителем был объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года. Согласно утвержденным ЦИК итогам, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его основного оппонента Светлану Тихановскую - 10,12%.







X