Тяжёлая судьба Юрия Шатунова - Культура и кино на N1.BY

Солист группы «Ласковый май», кумир миллионов — Юрий Шатунов стал одной из ключевых фигур шоу-бизнеса 90-х годов! Хиты «Белые розы», «Детство» и «Розовый вечер» знает наизусть вся страна. Однако, новых песен известного артиста не слышно, а ведь Юрий Шатунов и сейчас продолжает сольную карьеру. Чем занимается 47-летний певец после пика своей славы? И какие трагедии выпали на его долю?

Тяжёлое детство

Юрий Шатунов родился 6 сентября 1973 года в Кумертау республики Башкортостан. Мать Вера Шатунова вышла замуж за Василия Клименко в 18 лет. Отец несерьёзно отнёсся к появлению ребёнка. Поэтому мальчик унаследовал мамину фамилию. Сначала его воспитывала бабушка и дедушка, а после развода родителей Юра переехал к матери.

Юрий Шатунов с матерью. Фото: Личный архив


У Юрия Шатунова было сложное детство и об этом он сам часто рассказывал в интервью. Отчим много пил и устраивал скандалы матери, за всем этим наблюдал маленький Юра. Из-за постоянных ссор юноша не раз убегал из дома. В 11 лет у Шатунова не стало матери.

«Его оставили наедине с гробом на всю ночь. Только утром пришли соседи, помогли похоронить маму. Юра просидел всю ночь возле гроба», — рассказал жуткие подробности трагедии Андрей Разин.

Сначала будущую звезду забрали в детский дом посёлка Абулак, а позже перевели в школу-интернат города Оренбурга. Уральский интернат сыграл ключевую роль в жизни Шатунова. Там мальчик познакомился со своим первым и главным в жизни учителем. Именно руководитель творческого кружка Сергей Кузнецов увидел в мальчике вокальный талант. Сам Юра музыкой заниматься не хотел, его больше интересовал спорт: футбол и хоккей. Кузнецов настаивал на занятиях вокалом, Юра доверился учителю и запел.

Творческий путь

К концу 1986 года столичные продюсеры собирают музыкальную группу из детей-сирот и называют её «Ласковый май». В состав музыкального коллектива попадает и Юрий Шатунов, там он записывает свои первые песни. Позже появляются композиции, ставшие визитной карточкой группы: «Белые розы» и «Лето», «Пусть будет ночь» и «Седая ночь», «Ну, что же ты» и «Тающий снег».

Сергей Кузнецов записывает с начинающими музыкантами кассету и начинает продажу в городских киосках. Одна из кассет с песнями молодого артиста попадает к продюсеру группы «Мираж» Андрею Разину. Он подмечает вокальные способности парня и начинает продюсировать молодую звезду.

Юрий Шатунов на заре карьеры. Фото: teleprogramma.pro


Группа «Ласковый май» записала более двадцати альбомов, в течение трёх лет песни коллектива не покидали первых строк в музыкальных хит-парадах. Юрий Шатунов много работал и совсем забыл про отдых. Он давал огромное количество концертов — до восьми в день.

В 1991 году Юрий Шатунов решает покинуть группу и построить сольную карьеру. Певец уезжает в Германию, где обучается на звукорежиссёра. В этот период Юрий возобновляет сотрудничество с первым продюсером Сергеем Кузнецовым, результатом чего становится выпуск новой пластинки под названием «Ты помнишь». В 1999 году в Германии выходит ещё один альбом — «Дневник». В последующие годы Юрий Шатунов выпускает новые песни в паре с бывшим продюсером. Однако, былой популярностью музыкальные произведения не пользуются. Музыкальные критики поясняют, что образ певца и стилистика песен изжили себя, так и оставшись в 90-х.

Юрий Шатунов во время выступления. Фото: ИТАР-ТАСС/Архив

23 февраля 2015 года Юрий удостоился награды за вклад в развитие российского шоу-бизнеса на юбилейной церемонии вручения премий «Звуковая дорожка».

Личная жизнь

Со своей первой женой Светланой Юрий Шатунов познакомился в 2000 году. Спустя шесть лет у пары родился сын Дэннис, а через семь лет — дочь Эстелла. Крестным отцом детей стал продюсер «Ласкового мая» Андрей Разин.

Разин стал крёстным отцом детей Шатунова. Фото: Личный архив

Юрий Шатунов скрывает свою личную жизнь от глаз журналистов и многочисленных поклонников. Вместе с семьёй ещё 20 лет назад он переехал жить в Германию в пригород Мюнхена. В одном из интервью Юрий Шатунов рассказывал, что совершенно случайно проникся немецким менталитетом. Произошло это во время гастролей в Германию. Артист впервые выступал для русских немцев, и то выступление прошло как нельзя лучше. Именно там он познакомился с людьми, которые предложили ему переехать.

В 2019 году звезда поделилась с поклонниками новым альбомом, где собрала старые хиты в современной аранжировке. Шатунов много гастролирует и по России, и по миру. Сам Юрий говорит, что он домашний, и ему не хочется никуда ездить. Любимое времяпрепровождение артиста — в кругу семьи.

Куда пропал Юрий Шатунов?

Юрий Шатунов признавался, что ради близких он готов даже забыть о творчестве. Так, артист сделал перерыв в выступлениях и пропал со сцены на три года, чтобы больше времени проводить с детьми. По словам певца, в какой-то момент сын и дочь фактически перестали узнавать его. Поклонники потеряли любимого кумира. Одни подумали, что у Шатунова проблемы со здоровьем, другие заподозрили его в алкогольной зависимости! Сейчас Шатунов ударился в работу, но, несмотря на это, любую свободную минуту Юрий уделяет наследникам и жене.

Так Юрий Шатунов выглядит сейчас. Фото: starhit.ru

По словам артиста, уйдя из коллектива, он некоторое время жил в Сочи и вёл почти затворнический образ жизни, отдыхая от бесконечных концертов и внимания поклонников и журналистов. После его ухода не стало и самой группы, и очень скоро Юрий понял, что о нём начали забывать. Он боялся, что так и останется звездой 90-х, так и не подарив поклонникам новые современные произведения. Более того, артист поругался со своим бывшим продюсером Андреем Разиным. Причиной стало исполнение Разиным хитов Шатунова. Бывшие партнёры даже обратились в суд.

«У меня один вопрос, «как не стыдно»? Это равносильно, если бы я взял понравившуюся мне песню любого исполнителя, а лучше исполнительницы (смеется), потому что голос у меня высокий, и спокойно с чужой песней ездил по стране, исполняя ее. Я считаю, это полный абсурд. Если ты поешь чужую песню, то сделай свою аранжировку, пой сам. Зачем ты используешь то, что тебе не принадлежит. Это мой голос, моя музыкальная фонограмма. С его стороны это выглядит полным безобразием», — объяснил артист.

Юрий Шатунов по сей день записывает альбомы, правда, они не вызывают прежних восхищений и рукоплесканий. Певец не отчаивается и считает, что в скором времени обязательно напишет новый хит.

«Я воспитываю детей, пишу новые песни. Моя жизнь бьет ключом, и я не остановился где-то там в прошлом. Я иду вперед, учусь жить, учусь работать. Также я знакомлюсь с новыми авторами, композиторами, аранжировщиками и делаю с ними какие-то современные проекты. У меня постоянно идет процесс и даже на гастролях. У нас есть новые наработки, новые песни», — поделился артист.





X