Роль молодежи в становлении гражданского общества обсудили в Первомайском районе - Выборы 2020 на N1.BY

Заседание диалоговой площадки по обсуждению актуальных вопросов общественно-политического устройства Республики Беларусь состоялось 13 ноября в Первомайском районе, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В этот раз участники дискуссии обсуждали роль молодежи в становлении гражданского общества, поэтому к диалогу были приглашены не только депутаты и ученые, но и лидеры молодежных организаций, учащиеся вузов и профессиональных колледжей.



 

Очертил особенности общественно-политических процессов, протекающих в стране, научный сотрудник центра социально-философских и антропологических исследований Института философии НАН Беларуси Петр Петровский.

Беларусь в 2020 году продемонстрировала, что является достаточно сильным государством, которое может противостоять цветным революциям, — отметил ученый. Он привел в пример Кыргызстан, где за всю историю страны были проведены уже три цветные революции. Затронула эта участь Украину, Молдову, Грузию…



И мы можем говорить, что наша политическая система продемонстрировала устойчивость, — констатировал П. Петровский.

Однако процессы, которые наблюдались в августе, свидетельствуют о том, что и у белорусского государственного управления есть слабые места. Прежде всего это излишний бюрократизм, устаревшие методы работы, в том числе с молодежью. Общественные объединения и организации недооценивают значимость тех же соцсетей.

Еще один вопрос, который активно обсуждается на диалоговых площадках по всей стране, — партийное строительство.



Нам надо его стимулировать, организовывать государственное финансирование политических партий, как это есть на Западе, в России. И вовлекать в это следует в том числе молодежь, — отметил П. Петровский.

В ходе дискуссии был сделан акцент и на недостаточных правовых знаниях подрастающего поколения.

Слово взял депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Олег Гайдукевич, который призвал молодежь не стесняться задавать даже самые неудобные вопросы.

Это очень важно — разговаривать. И обсуждать вещи, которые происходят сегодня, то, что действительно волнует общество, — сказал О. Гайдукевич. — Что сегодня обсуждает вся страна, если откровенно? Смерть молодого человека в результате инцидента в минском дворе. Мы должны не бояться высказывать свою точку зрения. Я об этом говорил еще до выборов: хорошей улицы не бывает. Улица — это всегда кровь. События с августа по сегодняшний день — и кровь, и смерть. Ни один политик не погиб. Самое лицемерное — это когда человек сидит в зарубежной стране, пьет чай и призывает через соцсети людей идти под дубины. Погиб человек, и это, безусловно, трагедия. Есть Уголовный кодекс, проводится расследование, и тюрьма для того, кто совершил преступление. Все согласно закону. Но «политикам» не это надо. Они призывают еще больше выходить на улицу.

Депутат убеждал молодежь оценивать ситуацию не сквозь призму эмоций, а рационально анализировать происходящее, делая соответствующие выводы.

Депутат Палаты представителей Сергей Клишевич обратил внимание на свой опыт участия в подобных дискуссионных площадках. Он часто встречается со студентами. Предлагает определить места, где можно без разрешения, по заявительному принципу собираться, высказывая свое мнение и политические взгляды.

Студенты в свою очередь говорили о пробелах в общем среднем образовании, когда главная задача школы — натаскать на ЦТ, а не воспитать зрелую личность. В частности, в программе не хватает занятий по финансовой и правовой грамотности, нет полового воспитания. Затронули и тему массовости высшего образования. И именно из уст студентов звучал тезис об утрате элитарности диплома вуза, что заставляет задуматься.

Дискуссия длилась более двух часов, разговор получился откровенным и живым.

Фото Сергея Лукашова





X