Украина присоединилась к ЕС в осуждении репрессий в Беларуси - Выборы 2020 на N1.BY
Министерство иностранных дел Украины выражает солидарность с Евросоюзом и осуждает насилие и репрессии в Беларуси, которые повлекли смерть минчанина Романа Бондаренко.

"Украина солидарна с ЕС в осуждении насилия и репрессий белорусской власти, повлекших смерть Романа Бондаренко. Убийцы должны быть непременно наказаны, а те, кто их покрывает, осуждены всем демократическим миром", - отмечается в сообщении на странице МИД Украины в Twitter.

Министерство также выразило искренние соболезнования родным и близким погибшего.

Как сообщалось, 31-летний оппозиционный активист Бондаренко, пострадавший во время дворового конфликта из-за бело-красно-белых лент, умер в больнице Минска.

В пятницу в Минске и других городах Беларуси прошли оппозиционные акции: память Романа Бондаренко почтили минутой молчания, также люди выстраивались в цепочки солидарности. Со вчерашнего вечера минчане несут цветы во двор дома, где жил активист.

Евросоюз назвал возмутительным и постыдным результатом действий белорусских властей убийство в Минске Романа Бондаренко силовиками в штатском и выразил солидарность "со всеми белорусами, которые пострадали и продолжают страдать от рук белорусских властей после фальсифицированных президентских выборов 9 августа". Как отмечается в заявлении официального представителя Европейской внешнеполитической службы (ЕВС), распространенном в Брюсселе, белорусские власти не только репрессировали собственное население, но и создали среду, в которой могут иметь место незаконные насильственные действия, не только игнорирующие фундаментальные права и свободы белорусского народа, но не считающиеся с жизнями людей.

В Белоруссии уже более трех месяцев продолжаются массовые акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция не признала объявленных властями результатов выборов, считает их сфальсифицированными. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.

5 ноября 2020 года истекли полномочия Лукашенко по предыдущему президентскому мандату. И хотя 23 сентября в Минске состоялась не анонсировавшаяся заранее инаугурация Лукашенко, в ЕС и США не признают его легитимным президентом Белоруссии, а в соседней Украине заявили, что с 5 ноября будут называть его лишь по имени без указания должности.






X