Общественники поддержали решение повысить минимальные цены на алкоголь - Новости России на N1.BY
Общественники поддержали решение повысить минимальные цены на алкоголь

«Я поддерживаю увеличение минимальной цены, в том числе, на алкогольную продукцию, в любом её проявлении, я имею в виду водка, пиво, шампанское и так далее. У нас одна из самых низких цен в Европе, получается, на алкогольную продукцию... Конечно, нужно наводить порядок с точки зрения сокращения доступности, — это один из механизмов», — подчеркнул Хамзаев.

Эксперт добавил, что, говоря про увеличение цены, «мы не имеем право обходить стороной проблему контрафакта».



«Минфин, как инициатор, они, в первую очередь, должны выстроить такую систему по изменениям, чтобы правоохранительная, в том числе, система, выстроена была максимально эффективно в борьбе с контрафактной частью алкоголя, который примерно, по средним оценкам экспертов, (составляет. — RT) от 60 до 70% в регионе в зависимости от самого региона», — заключил он.

Хамзаев пояснил, что он поддерживает эту инициативу, но считает, что она должна быть «максимально выстроена с точки зрения ещё и борьбы с контрафактом», тогда это, как объяснил специалист, будет «удачная, правильная, нужная инициатива, которая поможет нам сократить потребление алкоголя».

Ранее сообщалось, что в России вырастут минимальные цены на алкоголь.



Отмечается, что минимальная розничная цена на водку повысится на 5,7% — до 243 рублей за бутылку объёмом 0,5 л (с действующих 230 рублей).

Наряду с этим МРЦ на коньяк вырастет на 3% — до 446 рублей за бутылку объёмом 0,5 л (с текущих 433 рублей), на игристое вино (шампанское) — также на 3%, со 164 до 169 рублей за бутылку объёмом 0,75 л.





X