Мария Василевич: «Экстремистов и террористов в Беларуси будут лишать гражданства» - Общество на N1.BY

Мария ВасилевичМария ВасилевичЛишать гражданства будут за участие в террористической деятельности и причинение вреда интересам страны. Это предусмотрено поправками к Закону «О гражданстве Республики Беларусь». Об этом заявила член Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей Мария Василевич, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

По ее словам, в новом законопроекте также исключаются случаи, когда прекращение гражданства позволяет избежать ответственности за преступление, а также сужается круг лиц, которые могут претендовать на восстановление гражданства.



Так, планируется, что иностранным гражданам для получения гражданства вместо семи лет нужно проживать на территории Беларуси пять лет. Также многие категории граждан смогут получать документы в упрощенном порядке. Например, заявления на получение гражданства Беларуси будут рассматриваться даже в том случае, если человек признан недееспособным.

Кроме того, в документе будет уделено особое внимание демографическим аспектам, в том числе закреплен «принцип учета наилучших интересов ребенка». То есть если у родителей нет белорусского гражданства, а ребенок родился в республике, то он будет считаться гражданином Беларуси.

Напомним, в настоящее время законопроект «Об изменении Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» внесен в Палату представителей и готовится к рассмотрению во втором чтении на осенней сессии.







X