Суд признал недействительным одно из трех предупреждений Мининформа tut.by - портал - Политика на N1.BY

Судебная коллегия по экономическим делам Верховного суда признала недействительным одно из трех предупреждений Мининформа порталу tut.by, остальные предупреждения и юридические последствия лишения статуса СМИ остаются в силе.

"Суд постановил признать недействительным одно предупреждение Мининформа — от 9 сентября (статья про дочь редактора Галины Уласик). В удовлетворении остальных требований — отказать", - сообщает портал tut.by в четверг.



Отмечается, что остальные предупреждения и юридические последствия лишения статуса СМИ остаются в силе. Решение судебной коллегии вступило в законную силу с момента его объявления и может быть обжаловано в кассационном порядке.

Как сообщалось, 8 октября Экономический суд города Минска приостановил производство по иску министерства информации о лишении портала tut.by статуса СМИ. Компания обратилась в судебную коллегию по экономическим делам Верховного суда с заявлением о признании недействительными трёх из четырёх письменных предупреждений от Мининформа, которые портал получил до этого.



В конце сентября министерство информации обратилось в суд с иском о прекращении выпуска сетевого издания tut.by, из-за чего портал может лишиться статуса СМИ. Основанием для предъявления иска стали ранее вынесенные предупреждения Мининформа. Ведомство высказывало претензии по поводу материалов о проведении выборов, деятельности Комитета государственного контроля, белорусской таможни и дела, заведенного на дочь одного из редакторов портала.

С 1 октября Мининформ приостановил на три месяца статус СМИ для tut.by. "Приказом министерства информации от 29 сентября 2020 года выпуск сетевого издания "tut.by" приостанавливается с 1 октября 2020 года до 30 декабря 2020 года", - говорилось в сообщении министерства.

Сетевое издание tut.by зарегистрировано в январе 2019 года, до этого с момента основания в 2000 году портал работал без статуса СМИ.





X